InterReklama advertising

Структура нового


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Как возможно творческое воображение? (1) | FAQ

Однажды 14 мая 2000 года в 22:42:46 Сергей Борчиков в ответе на сообщение про "Что есть НОВОЕ?" - а оно есть?, посланное Артем Перекресный в 13 мая 2000 года в 16:35:48: написал(а):

Уважаемый Артем! Мне более хочется солидаризироваться с Вами, нежели возражать.

Судите сами. Я считаю, что нельзя дать моноонтологического понятия «нового». Понятие «нового» обладает строго иерархизированной структурой, отражающей структуру онтологических и метафизических реальностей.

Например, новое в природе не равно новому в обществе, а новое в технике, не равно новому в философии. На море мириады волн, и называть одну из них, это «шабуршение мироздания» – новой, я согласен с Вами, совершенно бессмысленно. Но вот Айвазовский в картине «Девятый вал» запечатлел одну волну и явил новое в искусстве.

Изобретение швейной машины Зингером – новое в техническом творчестве. Но изменение конструкции этой машины в производстве – не творчество и не новое. А если и творчество, то не техническое, а производственное, а если и новое, то новая её производственная модель. Новое в технике – это новая идея, новый эйдос, а не модель воплощения этого эйдоса. Новое, к примеру, это эйдос «компьютер», а не модель «286» или «пентиум».

Я полностью соглашусь с Вашим определением

: новизну объекта определяет не относительная величина физических изменений, а абсолютная и дискретная степень функциональной полноты –

если мы придем к конвенции, что «абсолютная и дискретная степень функциональной полноты объекта» есть то, что подпадает под старинный философский термин «ЭЙДОС». Новое свойство кости – «ударять» – есть её новый функциональный эйдос, который и сделал её новым объектом.

Мы много говорим о новом в воображении. Я могу вообразить, например, кентавра с хоботом слона. И это будет новый образ. Но для мифологии и философии этот образ не несёт никакого нового эйдоса. Он «шабуршение» обыденного воображения на окраинах философского сознания. В философии, чтобы открыть новое, надо создать новый философский смысл. А разве его так запросто создашь, включив обыденное фантазирование?

Думаю, что и эволюция может порождать новые эйдосы, только масштаб их измерения будет настолько большим, что не то что там волн на море, но даже многих философских категорий не заметишь. Эти эйдосы будут предельно онтологическими: «космос», например, «мир» или его «структура».

Кстати, Вам как специалисту по структуре вопрос. А может ли структура изменяться, порождая новую структуру? В последнее время некоторые мои друзья убеждают меня, что структура тесно связана с информацией, а информация принадлежит к реальности, имеющей координату пространства и не имеющую координаты времени. А раз нет времени, то нет и понятия нового. Следовательно, если перефразировать М.Симона: творчество перпендикулярно структуре.

Сергей Борчиков



Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Как возможно творческое воображение? (1) | FAQ