Синтез может быть только методологически целеположенным


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 26 мая 2006 года в 21:58:39 Сергей Борчиков в ответе на сообщение про Re: Религиозная риторика и реальность, посланное Никита в 26 мая 2006 года в 14:48:35: написал(а):

Ну вот давайте тогда задумаемся напоследок над практическим вопросом:
шесть человек замыслили провести синтез своих теорий. А синтез не получился.
Тогда что: кто-то из них один-два самые умные, обладающие истиной, остальные дураки? Нет же. Априорно мы должны исходить из того, что каждый из участников обладает и умом, и истиной. Пусть даже (следуя концепции включимости Вячеслава) некоторые обладают лишь частью истины других, но все же истины. А синтез все равно не получился.
Следовательно, не ум или его отсутствие, и не истина (вся или частично) ответственны за синтез. А что?
Я думаю – методологическая установка.
Пример. Если человек приходит в секцию по плаванью посмотреть, как плавает его ребенок, то сам он в воду не прыгнет. Если чемпион мира по плаванью приходит в эту же секцию показать себя, то, сделав два три показательных заплыва, удаляется восвояси. Когда получится синтез? Тогда когда папаша или чемпион сами поплавают с детьми, поучатся у них и поучат их плавать.
Синтез в философии аналогичным образом получится только тогда, когда один философ вступит во взаимодействие с другими – с методологической установкой делать ОБЩЕЕ ДЕЛО.
А если один пришел лишь поучать, но не учиться, другой – обкатывать свои теории и не слушать критику, третий – с самоуверенным чувством причастности к абсолютной истине, не подлежащей коррекции, четвертый – просто поупражняться, пятый – издать очередную статью, то о каком синтезе может идти речь, если на синтез на самом деле никто и не нацеливался.
Во-вторых, человек должен быть уверен, что истина, полученная в результате синтеза, окажется выше, нежели истина до синтеза. В этом суть синтетических знаний, открытая Кантом. Если такого нет, т.е. либо человек верит, что он до всякого синтеза уже обладает высшей истиной, или не верит, что в данной комбинации субъектов достижима истина, то синтез тоже не получится.
Следовательно, ответ прост. Нам удалось очень хорошо поговорить, поспорить, пообкатывать собственные идеи, но методологического нацеливания на общее дело, в котором предполагалось бы возможное расширение истины, у нас в целом не было. Это не плохо и не хорошо. Так получилось. И на том слава Богу.


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства