InterReklama advertising

Re: Форма и содержание в логике абсолютного


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 13 мая 2006 года в 17:20:31 Никита в ответе на сообщение про Форма и содержание в логике абсолютного, посланное Моисеев В.И. в 12 мая 2006 года в 19:31:03: написал(а):

Вячеслав!

Я, конечно же, тута опять подзапутался… Но это не меняет существа дела. В сообщении от 10 мая Вы писали:

ВИМ: 1. «Правильно ли я понимаю, что наличие предела А у последовательности An подразумевает A(n+1) – An = 0 при n стремящемся к бесконечности?»… Да

НС: Конечно, приращение миров стремится к нулю. Но это всё равно странно и требует обоснования, поскольку все Ваши антиномийные парадоксы основаны на этом утверждении. По мне так, скорее приращение должно увеличиваться, а не стремиться к нулю. Тогда мы придем к действительной бесконечности с расходящимся рядом, а не к псевдобесконечности и конечному пределу. А у Вас получается, что наибольший объем имеет материя. Вы, скажете, что нет, внешний мир больше, но я не знаю как тут строго выразить свою мысль. По сути то, духовная часть более высокого уровня есть именно приращение, а оно стремится к нулю.

По поводу теодицеи. Ваш вывод есть попытка некоего смягчения пантеистического тупика. Можно делать много оговорок, но вывод о причастности Бога ко злу не отменить. Его можно только смягчить. Главный вывод Вы уже сформулировали сами: «Для Абсолютного бесконечного ранга А вообще нет зла, т.к. все является его модой и находит в нем оправдание». И здесь можно ставить точку. Хотя рассуждения про любовь высшего уровня, тоже верны, и смягчают этот печальный вывод.

ВИМ: Впрочем, столь же неполноценной будет и противоположная редукция теизма, которая аболютизирует зло и поднимает принцип зла (Сатану) до равенства с Богом.

НС: Вы приписываете теизму то, чего он не содержит. Теизм, во всяком случае православие, ни в коем случае не абсолютизирует зло. Сатана никогда не был равен Богу. Сатана есть духовная тварь (не укорененная в материи), созданная Богом и наделенная свободой. Он участвовал в создании материального мира, а потом воспользовался своей свободой и перестал выполнять волю Бога (как и человек). Бог до поры разрешает Сатане творить беззакония, также как и человеку. Ваша версия абсолютизации зла – это извращенная западным философствующим умом христианская доктрина.

ВИМ: Далее, я хотел бы отметить еще один важный момент. Формулировка антиномии предполагает некоторое абсолютное сознание, которое может воспринять все уровни Абсолютного всех порядков. В человечском сознании такое возможно только по «форме». Но есть еще «содержание» сознания каждого конкретного человека, которое в данном случае выражается в той реальной мере любви, которая этим человеком на данный момент достигнута.

НС: Я, наверное, понимаю, что Вы здесь хотели сказать. И это, видимо, правильно. Но в этом то и есть ограничение философии. Понять, что такое Дух, можно только став сопричастным Духу. Нужно говорить в Духе, а не о Духе. Так вот святые отцы говорили, именно, в Духе. А мы и все философы, вообще, говорим о Духе из своего слабенького ума. Мы из низшего А говорим о Высшем. Именно поэтому Григорий Палама и мочил философов нещадно.

Здесь же лежит и принципиальное ограничение Вашей модели. Вы измеряете одной мерой (ментальной) миры разного духовного уровня. Но как Вы можете соотнести в ментальных единицах материальный, ментальный и супраментальный миры. Ведь в чем практически все духовные традиции сходятся, так это в том, что супраментальные миры не имеют формальной манифестации, у них нету формы. Как можно их измерять, да ещё применять к ним математическую логику этого мира?

С уважением, Никита


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства