Форма и содержание в логике абсолютного


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 12 мая 2006 года в 19:31:03 Моисеев В.И. в ответе на сообщение про И все-таки антиномия, посланное Моисеев В.И. в 12 мая 2006 года в 17:55:09: написал(а):

Никита,
Я хотел бы еще раз прокомментировать ваше последнее замечание по поводу «оправдания зла». Не надо подменять одно другим. Вот два примера.
1. Человек прощает своего врага, и это требует от него подлинных духовных усилий, расширения своего сердца и возгорания большей любви.
2. Человек делает вид, что руководствуется соображениями высшей правды, а реально оправдывает ссылкой на высшее свои слабость и трусость.
В обоих случаях на словах будет утверждаться точка зрения некоего более высокого бытия, но в первом случае слова буду подкреплены делом, а во втором останутся лишь словами. И я так понимаю, что вас возмущает не первый случай, а второй. Но второй случай просто не оказывается в реальности выражением преодоления зла любовью, а лишь имитацией этого состояния.
Поэтому проблема не в том, что любовь не может победить зло, а в том, что люди склонны, зная эту возможность, приписывать ее себе, реально ею не обладая. Но кто же спорит с тем, что это неправильно? И при чем же здесь случай реальной победы любви, который только и предполагается в формулировке антиномии?
Далее, я хотел бы отметить еще один важный момент. Формулировка антиномии предполагает некоторое абсолютное сознание, которое может воспринять все уровни Абсолютного всех порядков. В человечском сознании такое возможно только по «форме». Но есть еще «содержание» сознания каждого конкретного человека, которое в данном случае выражается в той реальной мере любви, которая этим человеком на данный момент достигнута. Эта мера есть некоторая малая мода Абсолютного низшего ранга, не более. Поэтому нужно различать еще и эти две вещи – бесконечную форму нашего нравственного созания и его содержательную конечность. Теория антиномии может формулироваться во всей полноте любым человеком только в плане формы, в то время как содержательный план жизни этого человека есть реальная и мучительная теодицея его жизни в самых нижних этажах бытия.
Я соглашусь с вами в том, что обладание знанием о бесконечой форме может искушать обладателя такого знания к неявному переносу свойств этой бесконечности на содержательную сторону своей личности. Именно поэтому, по-видимому, подобные виды знания держались всегда в рамках эзотерической традиции. Стоит ли это знание обнародовать сегодня? Наши споры показывают, что здесь по-прежнему много духовных ловушек. Не знаю, честно говоря, я еще до конца этот вопрос для себя не решил. Пока я оправдываю свои книги тем, что многое в них замаскировано математическим аппаратом, что само по себе есть некоторая форма охраны этого знания.
ВИМ


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства