InterReklama advertising

И все-таки антиномия


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 12 мая 2006 года в 17:55:09 Моисеев В.И. в ответе на сообщение про Возрастание, посланное Моисеев В.И. в 12 мая 2006 года в 17:42:49: написал(а):

Никита, что касается вашего замечания

«когда добро и зло становятся относительными – это хана… Это и есть главный практический плод пантеизма, причем не важно, полного или частичного. Сразу всё можно оправдать. Это мне было ясно с самого начала, только я хотел услышать этот вывод из Ваших уст. Только полное отделение Бога от тварного мира дает абсолютное добро. А так можно убить ребенка и сказать, что это я сделал из соображений добра мира А139. Эту метаморфозу я наблюдал у своих друзей (да, собственно говоря, и в себе самом) подпавших под влияние пантеистических, языческих идей. Ну, детей они, конечно, не убивали… Это оправдание идеи сверхчеловека…»,

то я мог бы лишь заметить, что вы вновь приписываете мне одну из редукций антиномии теодицеи (Есть Бог и зла нет) и верно отмечаете ее неполноценность.
Впрочем, столь же неполноценной будет и противоположная редукция теизма, которая аболютизирует зло и поднимает принцип зла (Сатану) до равенства с Богом.
Вновь и вновь повторяю, что только антиномия может быть наиболее полным и адекватным решением проблемы теодицеи, в то время как любые ее редукции рано или поздно приводят к самоуничтожению, один из видов которого вы так ярко описываете.
ВИМ


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства