InterReklama advertising

Сущность и существование


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 12 мая 2006 года в 01:21:47 Моисеев В.И. в ответе на сообщение про Два вопроса к ВИМ и один к С.Б., посланное Matigor в 11 мая 2006 года в 13:20:14: написал(а):

Уважаемый, Matigor,

Отвечаю на два ваших вопроса ко мне.

1. «вы рассматривали два варианта - теизм и пантеизм. Не подпадает ли ваша модель под название "пантентеизм"?»

Если под «панентеизмом» иметь в виду попытку некоторого синтеза теизма и пантеизма, то - да.

2. «как в ваших конструктах прописана категория "существования"? или они ее не чувствуют? (к старому вопросу о ста талерах)».

Спасибо за очень интересный вопрос. В моей системе утверждение, что «Х существует» означает, что Х есть ненулевая мода Абсолютного. Это значит, что Абсолютное есть источник всякого бытия, и любое начало существует лишь в той степени, в какой оно представляет собою некоторую ненулевую аспект-сторону Абсолютного.
Но можно быть в разных более частных смыслах.
Во-первых, в смысле быть некоторой определенностью, отличной от всего иного (бытие-1), и, во-вторых, можно быть реальной определенностью, проявленной в некоторой онтологии (бытие-2).
В первом случае нужно наложить на Абсолютное ограничение, определяющее Х как некоторую сущность (essentia).
Во втором случае, дополнительно к сущности, необходимо осуществить эту сущность, сделать ее существующей (existentia).
Переход к экзистенции можно выразить как результат выражения сущности в некотором «интервале бытия», в котором она может быть как положительно проявлена, так и отсутствовать.
Например, почему человек рождается, развивается, достигает расцвета, а потом стареет и умирает? Потому что поток времени выражает себя как последовательность онтологических экранов («интервалов бытия»), в отношении к которым сущность человека впервые начинает проявлять себя положительно, далее все больше, достигает максимума, а затем уменьшает свою положительную проявленность в этих экранах.
В пояснении этой модели можно использовать геометрическую интерпретацию. Представим, что есть лист бумаги, из которого мы вырезаем круг. Затем фиксируем круг и начинаем проецировать его на другой лист бумаги, который поворачивается вокруг своей оси. Когда плоскость листа перпендикулярна плоскости круга, то круг дает в качестве своей проекции на лист отрезок, что можно считать нулевой проекцией с точки зрения двумерных образований. По мере того как лист уходит от ортогональности с кругом, круг все более положительно себя проявляет на листе (рождение и рост) – от узкого эллипса до все более широкого и наконец до всей полноты себя как круга (расцвет), когда лист оказывается параллельным плоскости круга. Когда лист поворачивается дальше, проекция круга на лист вновь начинает уменьшаться (старость), пока опять не возникнет перпендикулярность круга и листа, и положительная проекция круга на лист вновь исчезнет (смерть).
В этом случае вырезание круга из первого листа – это наложение ограничения на лист-Абсолютное, определение сущности круга. Второй вращающийся лист – это меняющийся во времени «интервал бытия». Проекции круга на лист – это существование (existentia) круга-сущности в «интервале бытия».
Люди в первую очередь умирают потому, что в них заключено некоторое начало ограничения, которое «выталкивается», оказывается несовместимым с идущим далее «качеством времени». У времени в каждый момент есть свое «качество», свой «тон», «цвет». Комфортно чувствует себя в таком времени только то, что резонирует с ним по его «тону» (в геометрической модели «тон» моделируется углом поворота вращающегося листа).
Интересно в этом случае подумать над идеей машины времени. Можно ли вообще отправить человека из одного времени в другое, если сохранить в этом человеке его резонанс с «тоном» современного ему времени? По-видимому, нет. Нужно как-то суметь сохранить сущность человека, «перенастроив» ее в другую «тональность» существования (в геометрической модели это можно было бы выразить поворотом самого круга, что позволило бы ему достичь положительных проекций на некоторый иной вращающийся лист, характерный для «прошлого времени»).
Обычно (например, в кантовском примере с талерами) рассматривается бытие как бытие-2 – существование как положительное проявление сущности в некотором «интервале бытия».
Здесь Абсолютное дважды ограничивается – сначала до сущности (вырезание круга из первого листа), затем до существования (проекция круга на вращающийся лист).
Но двойное ограничение можно трактовать как одно комплексное органичение, вырезающее в конечном итоге некоторую – нулевую или ненулевую – моду Абсолютного.
Воображаемый талер отличается от реального не по сущности, а по существованию. Воображаемый дает нулевую проекцию на материальный экран онтологии («интервал бытия»), в то время как реальный – ненулевую проекцию.
Воображаемый талер положительно определен только в персональном экране некоторого субъекта, в то время как реальный талер «висит» над всеми экранами онтологии, образуя положительные изображения как в общем, так и в персональном экранах.
Реальный талер оказывается более мощным источником изображений (более иерархически высоким модусом), более близким к природе Абсолютного.
В связи с этим, можно ввести еще идею «степени бытия» - можно быть сильнее или слабее.
Тот источник-модус, который дает больше положительных мод-изображений в большем числе условий-экранов, существует более сильно и ближе по своей природе к бытию Абсолютного (является его более крупной модой), которое максимально проявлено во всех экранах-условиях.
Например, в известном фильме «Хищник» только герой Шварцинегера оказывается живым (сохраняет положительную моду во времени) после всех испытаний, в то время как все остальные выходят из положительных проявлений (дают нулевые моды) во времени.
Множество условий-моделей, в которых модус образует положительные моды, можно называть «позитивом» модуса. Чем больше позитив модуса, тем сильнее он существует.
Позитив модуса можно называть также «объемом инвариантности (симметрии)» модуса.
У Абсолютного самый большой позитив (сущность совпадает с существованием). Оно продолжает быть даже там, где все иное уже исчезает. И, например, продолжает любить даже то, от чего все иные уже отказались и отреклись.

ВИМ


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства