Транс-смысл


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 10 мая 2006 года в 20:57:42 Моисеев В.И. в ответе на сообщение про Re: Моя версия аксиоматики, посланное Никита в 10 мая 2006 года в 10:48:58: написал(а):

Никита,
Спасибо за хорошие вопросы. Пытаюсь на них ответить.

1. «Правильно ли я понимаю, что наличие предела А у последовательности An подразумевает A(n+1) – An = 0 при n стремящемся к бесконечности?»

Да

2. «Не является ли формализованное решение парадокса «(A не равно М) и (A равно М) – «Абсолютное не равно Миру (теизм) и Абсолютное равно Миру (пантеизм)»» тривиальным следствием равенства A(n+1) и An при больших n?»

Нет, решение парадокса в том, чтобы использовать предельные последовательности истинных суждений, которые в пределе дают противоречие, а вот противоречие в данном примере в самом деле является «следствием равенства A(n+1) и An при больших n».
Я заметил, что люди, которым я обычно пытался рассказывать теорию L-противоречий, все время склоняются не брать в расчет всю последовательность в целом, а постоянно выделять из нее те или иные составляющие – допредельные значения An или предел, и так или иначе к ним сводить структуру на последовательностях.
Еще и еще раз поэтому должен подчеркнуть – логика абсолютного выражается в теории L-противоречий структурой ЦЕЛЫХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ, а не их отдельных составляющих. Последовательности мыслей выражает новый тип мыслей, которыми нужно мыслить логику абсолютного. Это «транс-мысли» или «транс-смыслы».
Идею Бога я выражаю не через An или А, но через А* - всю бесконечную последовательность А1,А2,А3,… обычных смыслов как транс-смысл транс-Абсолютного.
К сожалению, вы не математик, но может быть помните из курса матанализа, как строятся вещественные числа – как предельные последовательности рациональных чисел, когда вся такая последовательность берется как ОДИН ОБЪЕКТ, и с этими объектами определяются новые правила оперирования. Здесь та же конструкция – вместо логики отдельных смыслов строится логика предельных последовательностей смыслов, и на них определяются новые ментальные операции.

3. «Насколько я понял, Ваше решение проблемы теодицеи основано на изначальном утверждении прямо противоположном христианскому. У Вас Зло-свобода это непонятный для низшего мира атрибут мира более высокого порядка. В христианстве же (во всяком случае, в православии), наоборот, зло является следствием сползания мира на более низкий уровень. Ну, например, человек должен жить по нравственным законам, а он сползает на уровень животных инстинктов…»

Нет, речь идет о том, что для того чтобы полюбить врага, нужна более широкая душа, чем ранее. E(n+1), выходящее за границы An, - это то, что невозможно оправдать и полюбить с точки зрения An, но можно полюбить с точки зрения A(n+1). «Возлюбите врагов ваших» - это призыв перейти на точку зрения A(n+1) для всякого Е(n+1). Думаю, это вполне в духе подлинного христианства (как религии всепобеждающей любви), хотя может быть не тех исторических ее версий, которые используют формальную логику и ограничивают себя всегда теми или иными редукциями транс-Абсолютного, в том числе и при сжигании еретиков.

ВИМ


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства