Мой опыт


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 08 мая 2006 года в 00:32:42 Моисеев В.И. в ответе на сообщение про Re: Неужели рознь сильнее единства?, посланное Никита в 07 мая 2006 года в 20:10:16: написал(а):

Да, думаю, Сергей не вполне может найти себя в складывающейся у нас с Никитой дискуссии и отсюда его проблемы. Если мы не можем использовать логико-математический язык, то спасти нас может только максимальное к нему приближение, т.е. некоторый полуформальный стиль рассуждений, где все-таки будет нечто конкретное. Как мне кажется, мы с Никитой больше «логики», в то время как Сергей с Игорем - сторонники более «художественного» стиля изложения («лирики»), где важнее сотрепетать в некотором общем вдохновляющем настроении. Просто Игоря сейчас нет на форуме, и Сергею «холодно» с двумя «логиками».
Честно говоря, я не очень люблю форумы и не очень верю в них. Здесь каждый гораздо более самодостаточен, чем в живом общении, где все-таки можно гораздо сильнее принять во внимание бытие иного субъекта и полнее донести ему свою позицию. Здесь же, в виртуальном общении, большие промежутки между обменами и гораздо более высокая замкнутость каждого.
Впрочем, и живое общение – вещь очень непростая. Хочу вам привести отрывок из заключения к «Логике Добра»:

«Я много раз выступал перед самой разной аудиторией – от гуманитариев-иностранцев до профессиональных российских физиков, пытаясь пропагандировать свою модель субъекта. Мне всегда казалось, что столь явная аналогия этой модели с понятиями «фазовое пространство» и «поле» в теоретической физике должны по крайней мере сделать эту модель особенно доступной для физиков. Оказалось, ничего подобного. Более того, порой те же физики мне признавались, что просто ничего не поняли в моих идеях. В лучшем случае возникало «финитное понимание», когда достигалось понимание модели, но этим все и ограничивалось. Человек не был способен мыслить, просматривать мир «сквозь» эту модель. По-видимому, это можно в какой-то степени объяснить феноменом своего рода «условного мышления», когда мышление протекает не вообще на почве всякой предметности, но только в рамках некоторой ограниченной семантики…
Может показаться, что среди математиков такого рода условность мышления преодолена в наибольшей степени. Но и здесь выяснилось, что математическое мышление всегда очень семантически нагружено, и, как правило, это опять та же физическая предметность. Если вы покажете математику физическую плодотворность математических структур, тогда они могут вызвать интерес. Если нет – это только математическая игрушка.

Затем я надеялся на молодых, много выступал перед аспирантами, студентами, перед школьниками. Оказалось, что это одна из наиболее консервативно мыслящих групп населения. Обычно они только-только освоили какие-то идеи, и, как правило, эти идеи имеют ментальный возраст, примерно соответствующий возрасту самих мыслителей. Идеи, заложенные в модель субъектных онтологий, как я в связи с этим выяснил, достаточно ментально старые и лучше могут быть восприняты зрелым мыслителем, у которого логос уже пророс до субъектности. Лучше всего, как ни странно, в содержательном смысле меня понимали люди гуманитарно ориентированные, но для них очень трудны и практически недоступны были более формальные средства модели, которые только и могли бы позволить двинуться дальше основных определений. Так что самые интересные стороны модели, выраженные в ее следствиях, для них как правило оставались мало понятны.
В итоге у меня возникло после первого вдохновения первое отчаяние, сменившееся вторым вдохновением, и я решил написать эту книгу»

Так что синтез – дело самое сложное в бытии, и не нужно питать здесь излишних иллюзий.
Из опыта моей реальной жизни я сделал такие выводы. Найти людей, которые просто могут выслушать другого, - это большая редкость. Найти таких, которые могли бы еще и понять другого, - это почти невозможно. Каждый очень замкнут и идет по своей линии судьбы. Но ситуация внешне меняется, когда повышается социальный статус, выходят книги и т.д. Здесь появляется больше людей, которые делают вид, что понимают, а некоторые может быть и в самом деле могут понять. Более реально работать с молодыми людьми, передавая им свою концепцию, но это долгий и рискованный труд, т.к. молодой человек в любой момент может унестись волнами жизни в другом направлении. В России особенно сложно создавать «кружки по интересам», т.к. люди закомплексованы, бурно реагируют на давление и повышенно эмоциональны (что относится и ко мне).
Честно говоря, что меня привлекает в нашем форуме? Я не очень верю, что нам реально удастся создать какую-то общую аксиоматику или создать совместную теорию – общий уровень подготовки не тот, что требуется. А на голой симпатии далеко не уедешь в решении именно профессиональной проблемы. Меня привлекает возможность пропагандирования своей концепции, внимание ко мне, и те размышления, которые я вынужден делать под давлением разного рода контрпримеров. Допустим, благодаря дискуссии с Никитой я пришел к идее суммарного экрана Эго. Я готов платить за такие приобретения вниканием в чужие концепции и их координацией со своей системой. Но очень чувствителен к неоправданным нападкам и ругани, когда человек просто выплескивает на меня под тем или иным предлогом свою агрессию. Когда второе перевешивает первое, я ухожу из форума. Кроме того, важно для меня, насколько открыт или замкнут собеседник. Если он все долдонит свое, не обращая внимание на призывы понять что-то иное, то это тоже мало вдохновляет на дальнейшее общение.
Что можно сказать в заключении? Давайте помнить, что мы участвуем в форуме, а не в создании семьи или партии. Нас никто не принуждает ни к чему. Мы вольны в любой момент разойтись. У каждого свои интересы. Будем уважать друг друга, и быть вместе, пока это нас удовлетворяет. Без всяких обид по поводу выхода кого-либо. Тогда и наша связь будет крепче, чем если сразу заставлять всех «овсеединиться» и горевать, что это не получается так быстро и красиво, как кому-то хотелось.
ВИМ


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства