Субъект-ловец


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 29 апреля 2006 года в 20:26:30 Моисеев В.И. в ответе на сообщение про Re: L- и М-статусы, посланное Никита в 29 апреля 2006 года в 16:57:30: написал(а):

Никита,
Спасибо за вопросы. Стараюсь ответить.

1. «Почему Эго делится на две части: внутренне и внешнее?»

Эго – это синтезы огромного числа своих проявлений. Есть промежуточные синтезы на пути итогового синтеза. Внешнее Эго – это синтез всего «внешнего» в определении живого существа, т.е. всего того, что дает изображения в общем («внешнем») экране. Внутреннее Эго – синтез всего «внутреннего», т.е. того, что дает изображения в персональном экране. Например, мысли будут синтезироваться внутренним Эго, а электрические возбуждения в мозгу, соответствующие этим мыслям, - во внешнем Эго.

2. «Как Вы решаете психофизическую проблему? Ведь в общем же экране идей нету»

Условие положительного решения психофизической проблемы – само Эго, которое соединяет в себе внешнее и внутреннее Эго. Эго в целом не принадлежит ни только внутреннему миру, ни только материальному миру. Оно пронизывает эти две области реальности, обеспечивая переходы между внешним и внутренним Эго, в частности, между телом и сознанием.

3. «Зачем, вообще, нужен внутренний экран? И так сигнал из общего экрана оказался в Эго. Пусть там Эго с ним и разбирается»

Но сигнал из общего экрана вначале возникает как последовательность мгновенных изображений персонального («внутреннего») экрана, а затем уже достраивается внутренним Эго до более полных надэкранных сущностей. Например, в зрительном поле вначале возникает хаос мгновенных ощущений, который затем упорядочивается в комплексы ощущений (восприятия), обрабатывается категориями и т.д. И только после этих синтезов возникает образ стула, например, как трехмерного объекта, и понятие о стуле. Кроме того, изображения персонального экрана тоже «находятся в Эго», и оно с ними как раз разбирается.
Если же говорить о потребности во внутреннем экране не только в связи с обработкой сигналов из общего экрана, то я уже отмечал, что сама идея онтологического экрана очень важна для определения феномена сознания (ктойностей и чтойностей). Без экрана ввести идею ухода сознания в тотальный фон бытия невозможно (главный признак сознания – способность тотализоваться, а чтобы выразить эту способность, нужны фоны-экраны, на которых можно тотализоваться).

4. «Как выглядит вещь на Вашей схеме про Эго-экраны?»

В простейшем случае это модус без своего собственного персонального экрана (в геометрической модели это будет трехмерное тело t, которое висит над экранами-кругами), который может давать только локальные проекции (М-статус) во всех иных экранах (как общем, так и персональном). В этом смысле вещь – это чтойность.
Но это я говорю не вполне точно, только в 1-м приближении. Чтобы быть более точным, нужно строить теорию 4-х царств.
Ну что, двинемся на царства или обсудим еще ряд предварительных проблем?

Кстати, могу предложить простую модель, которая моделирует экранную модель живого существа.

Это так называемый «субъект-ловец».
Пусть общий экран представлен плоскостью, в которой есть разные точки и действует некоторая сила, сдвигающая точки в определенном направлении.
Пусть внешнее тело субъекта-ловца представлена некоторой точкой в общем экране, которую он может сдвигать в любом направлении.
Допустим также, что субъект-ловец может «смотреть» из своей точки в общем экране в некотором направлении под углом, допустим, 30 градусов в обе стороны от этого направления. Направление «взгляда» выразим единичным вектором, направленным из точки-тела субъекта.
Задача такая: субъект-ловец сближает свою точку-тело в общем экране с некоторой движущейся точкой («пищей»), соединяется с ней и оттаскивает ее за некоторое препятствие, где «ветра» нет. А там, например, «поедает» их.
Персональный экран субъекта разобъем на два подэкрана – экран ощущения и экран восприятия.
Экран ощущения – это одномерный отрезок, через который ловец видит в своем поле зрения участок плоскости «с ребра». Точки выделены в этом отрезке как, например, светящиеся точки. Чем ближе точка к телу ловца в общем экране, тем она ярче в экране ощущений.
Экран восприятия – это образ плоскости общего экрана (тоже плоскость), которую субъект-ловец восстанавливает из информации экрана ощущений. Например, у него возникает образ своего тела в экране восприятия и расположенные рядом с ним точки, которые он видит в экране ощущений. Удаленность от своего тела в экране восприятия он может восстанавливать на основе яркости этих точек в экране ощущения и т.д.

ВИМ


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства