InterReklama advertising

"Онаучение" или новая научность


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 26 апреля 2006 года в 15:29:50 Игорь Шашков в ответе на сообщение про Re: Первая аксиома, посланное Никита в 26 апреля 2006 года в 11:44:37: написал(а):

Прежде всего, приношу извинения НС и ВИМ за вклинивание в их междусобойчик с этим своим замечанием.

НС: «…Я осознал совершенно четко, что из физики физикам это не объяснить. Физика крутится внутри своей доктрины и пытается сама себя переварить, как цапля лягушку в известном анекдоте. Чтобы физики что-то поняли, им нужна подача снаружи. Этой наружей может быть только философия. Причем не традиционная философия ученых разговоров, а именно максимально онаученная».
ИШ: «Онаученние», предлагаемое НС, будучи привнесенным в философию со стороны, запросто может оказаться дешевой наукообразностью. В любом случае оно не будет органичным, так как является уже «готовым» (уже имеющимся в математике или логике), современная же философия возможна только как осуществляющая ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ.
В традиционной науке, как всем нам хорошо известно, есть всякие критерии «строгой научности», в частности, повторяемости и воспроизводимости результатов опытов. По сути, этот критерий предполагает МНОЖЕСТВЕННОСТЬ этих результатов опытов. Однако современная философия (да и не только современная) обращается к ЕДИНИЧНЫМ сущностям-целостностям, самодостаточным и самоопределенным (Бог, Мир, Сущее… - наборы в разное время и у разных мыслителей могут быть разными). Получается нестыковка; соответственно, механическим прикладыванием традиционной математики и логики здесь не обойтись (хотя попытки этого могут быть интересны и даже полезны).
«Онаучение» философии должно идти не со стороны традиционной логики или математики, а со стороны чего-то БОЛЕЕ ШИРОКОГО, ЧЕМ САМА ФИЛОСОФИЯ. Как для обоснования физики нужна философия, "спускающаяся" к физике, так и для обоснования философии нужно нечто "спускающееся" (возвращающееся) к ней.
Нужна «мета-…» – метафилософия, металогика, метатеория..., или даже «мета-мета-…». Конечность такому процессу «метирования» может придать остановка на тавтологии (открытость) или достижение замкнутости цепочки «мета-мета-…».
Вот из такого процесса «метирования», подразумевающим работу с парадоксальным МНОЖЕСТВОМ ЕДИНИЦ-ЦЕЛОСТНОСТЕЙ, и должно получаться адекватное «онаученние», а, точнее, новая научность.

С уважением,
Игорь Шашков


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства