1- и 2-индивидуальности


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 22 апреля 2006 года в 23:04:36 Моисеев В.И. в ответе на сообщение про Re: Стартовая структура, посланное Никита в 22 апреля 2006 года в 13:36:49: написал(а):

Никита,

Я вполне понимаю относительность столь сильного разделения внутренних миров разных субъектов, которые мы наблюдаем в нашем мире.
Но, во-первых, я уже отмечал факт зависимости степени разделения от мощности Эго субъекта.
Во-вторых, даже если мы достигнем слияния наших сознаний, то означает ли это, что в таком состоянии единства исчезнут принципы индивидуальности наших Я. Если это принять, то вот тут-то и возникнет пантеизм.
Более равновесная идея всеединства требует, как мне представляется, соединения единства и индивидуальности даже в преображенном состоянии сознания. Мы не просто расширяем сознание, теряя себя, но получаем расширение, сохраняя принцип индивидуальности. В этом случае идея «своего-внутреннего» сохраняет себя даже в преображенном состоянии сознания.
В преображенном состоянии сознания, по-видимому, возникает расширенный персональный экран, который может давать в качестве изображений не только проявления своего, но и других Эго, хотя некоторый акцент на изображениях своего Эго будет по-прежнему сохраняться.
По поводу персонального («внутреннего») экрана.

Вы спрашиваете: «что такое внутренний экран? В чем состоит его физический (метафизический) смысл, если он не связан с внешними идеями?».

Я думаю, что главный признак персонального экрана – образование тех изображений, которые могут быть охарактеризованы как «мои» с точки зрения данного Эго.
Можно было бы возразить, что по поводу изображений Эго в общем экране также можно было бы использовать определение «моего». Но все же одновременно этот признак гасится всеобщей доступностью материи общего экрана. Например, за руку меня может взять любой, хотя это и моя рука. Затем, почему она «моя»? Не потому, что ее может взять любой, а потому, что только я ее чувствую, только я ее могу поднять – а это уже соединение с рукой-внешней руки-внутренней, как системы состояний моего персонального экрана. Так что рука является «моей» опять в силу того, что она проявлена не только в общем, но и в персональном экране. И только последующее соединение руки-внешней с рукой-внутренней позволяет перенести момент «моего» и на руку-внешнюю. Без этого момента «моя» рука была бы совсем не «моей», но совершенно общей.
Когда некое необщее Эго дает изображение в общем экране в виде своего телесного проявления, то эта телесность одновременно является изображениями общего Эго, так что такое изображение не вполне является изображением только необщего Эго.
С другой стороны, когда внешний источник-модус дает изображение в персональном экране некоторого необщего Эго, то даже если он определяется как «внешнее» для этого Эго, но все же как «свое-внешнее», или «внешнее в моем внутреннем».
Таким образом, та инварианта, которая пронизывает изображения персонального экрана и только их – это свойство быть «моими» для Эго, пользователя этого экрана. Потому этот экран и персональный, что он не общий, и в нем есть такой момент самости, который в такой мере не будет доступен ни одному другому Эго.
Это не значит, что я не могу понять другого или образовать с ним единство. Это лишь означает, что во всех возможных слияниях я все же не потеряю своей индивидуальности, и только в этом случае возможно подлинное всеединство. В персональном экране и выявляется этот разлитый по всем его изображениям признак индивидуальности данного Эго.
Далее можно подумать, что характеристика Х как «моего» - это результат рефлексии над Х. Но может быть «мое» как осознание и как бытие. По отношению к изображениям персонального экрана речь должна идти в первую очередь о «моем» как бытии (осознанное «мое» принадлежит той части персонального экрана, которую я называю «рефлективным экраном»).
Когда я и вы видим один и тот же объект Х, то каждый видит его в своем персональном экране Еi как моду Х↓Еi, в которой возникает некоторый непередаваемый вовне момент i-индивидуальности. Эта прибавка и идет от персонального экрана Ei.
Но может быть можно было бы говорить о двух видах идивидуальности.

Х 1-индивидуально относительно Эго е если Х есть проявление-мода Эго е.

Х 2-индивидуально относительно Эго е если Х есть проявление Эго е в его персональном экране.

С этой точки зрения изображения необщего Эго в общем экране 1-индивидуальны, но не 2-индивидуальны.
В то время как все изображения персонального экрана Эго е 2-индивидуальны (но не обязательно 1-индивидуальны, если это изображения не-Эго, например, идей, в его персональном экране).

ВИМ


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства