Формославное единство мира


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 20 апреля 2006 года в 10:58:58 Сергей Борчиков в ответе на сообщение про Re: Формославие, посланное Никита в 19 апреля 2006 года в 11:22:38: написал(а):

1) ПРЕДРАССУДОК ФИЗИКАЛИЗМА.
Материя в физике – аксиома. Ее интуиция: всё, что познает физика – материя.
Оценка предметов других наук исходит отсюда. Хорошо, если предметы близки к физике, например, астрономия или химия. А как быть, например, с историей или лингвистикой. Объективные человеческие отношения или закономерности языка – это материя?
Никита, я многократно задавал Вам вопрос: почему Вы в своей системе объединили всего три науки физику, метафизику и теологию? А куда делись другие, ответа не получил.
В отличие от физиков последовательные материалисты, например, Маркс и Энгельс, расширяют понятие материи на предметы всех наук, даже на логику (объективные законы мышления). Единственное, что остается камнем преткновения – это объективная реальность Идеального. Если и ее впихнуть в материю, то весь предрассудок физикализма трещит по швам.

2) ПРЕДРАССУДОК ТЕИЗМА.
В теизме аксиома – Бог. А материя – это теорема. Материя – это иное Бога, причем сотворенное им самим.
Поскольку материи традиционно противостоит идеальное, духовное, вечное, трансцендентное и т.п., то всё это приписывается Богу, а на долю материи остается тварное, бренное, преходящее, имманентное и т.п.
Всё логично, не подкопаешься. Если разделять предрассудок физикализма.
Если же не разделять, то можно легко увидеть, что в материи существуют пласты, которые в настоящее время изменяются и развиваются: например, изменяются биологические виды, изменяются и развиваются общественные отношения (например, в России феодализм сменился на первоначальный капитализм, тот – на социализм, о последний обратно на капитализм современного типа). Изменяются психологические типы и комплексы людей, изменяются и развиваются языки и даже законы мышления. И т.д.
Возникает вопрос: каково участие Бога во всех этих трансформациях материи?
Если это продолжающее творение Бога, то входим в противоречие с библейским догматом о сотворении мира за семь дней. Если Бог не участвует в этом, то мы волей-неволей должны признать за материей некую субстанциальную мощь, позволяющую ей творить самое себя помимо Бога.
А если поднимемся еще выше по лестнице человеческой деятельности, например, к искусству, то вообще упремся в неразрешимые дилеммы. Либо человек-творец пересотворят всё то, что уже сотворил Бог (хотя бы в потенции), – вот дурная-то работа, либо человеческого творчества нет вообще (о чем я неоднократно от Вас слышал).

(1-2) Тем не менее, Никита, Вы лично позволяете себе СОТВОРИТЬ собственную теистическую систему с использованием понятия «волновая функция», заимствованного из физики.
Я сразу оценил это творческое решение как новаторское, поскольку ни в одном теологическом труде подобного не встречал. Оно снимает многие слабости предрассудков физикализма и теизма, хотя остается вполне логичным только в пределах системы, именуемой «система Никиты Соловьева». Как только мы выходим за пределы Вашей системы, так всё вмиг трещит по швам и рассыпается, и Вы сами об это эффекте неоднократно говорили.
Отсюда я делаю вывод, что либо Бог настолько немощен, что может существовать в рамках строго ограниченной теистической системы, либо это предрассудок связывать Бога рамками системы и приписывать ему логическое значение «аксиома».

3) РЕШЕНИЕ ФОРМОСЛАВИЯ.
Я верю, что Бог всемогущ, и его бытие не зависит от того, назовут ли его «аксиомой» или нет. Я верю, что бытие Бога ни на йоту не поколеблется от того, признаем ли мы или не признаем существование рядом с ним как с началом еще и существование других начал: «Софии», «Я», «Идеи», «Человека» и т.п.
А раз так, то возникает вопрос, что это за ситуация такая вообще, предполагающая существование двух равнопротивостоящих друг другу предрассудков физикализма и теизма? И даю ответ, чем-то напоминающий теорию Вячеслава.
Независимо от того, есть ли Бог (теизм) или нет его (материализм), и независимо от того, есть ли субстанция материи (материализм) или она акциденция Бога (теизм), мы должны признать наличие двух моделей, в каждой из которых Бог и материя выступают модусами, отображающимися друг в друге.
Меду ними есть некоторая разница: в материализме модус-мода Бога сжимается в точку (а у Вас как физика – в волновую функцию), а в теизме материя превращается все же не в точку, а в некоторую область-моду внутри Бога, но эта область является либо модусом Бога, либо модусом материи (в последнем случает такое положение дел трактуется этически негативно как греховное отпадение от Бога).

Отвлекаюсь теперь и от Бога, и от материи и задаюсь вопросом: а чей это вообще механизм моделей-модусов-мод-отражений-первичностей-вторичностей и проч.? Есть ли что-то онтологически первоисходное, что обеспечивает бытие этому механизму? Есть ли что-то, что обеспечивает нерпотиворечивое бытие Вашей системе в ФОРМЕ двух противоречивых (антиномичных) ипостасей: «физики» и «теологии»?..
И отвечаю однозначно: да, есть, это ФОРМАЛИЯ.
Именно ФОРМАЛИЯ является первосубстанцией материй, форм, модусов, моделей, мод, отражений, проекций и всего проч.
Именно ФОРМАЛИЯ является высшим началом (ВН), а все остальные начала «Бог», «София», «Я» (Эго), «Материя», «Сознание», «Субстанция», «Модус» и т.п. являются ЕЁ порождениями, проявлениями, модусами, моделями формами, материями, идеями и проч.


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства