Вячеслав! На волне эйфории от коммуникативного резонанса (термин И.Шашкова) с Никитой (см. сообщ. «Формославие») я предпринимаю очередную попытку нащупать канал связи и с Вами. Тем более Ваша следующая фраза – как будто мною написана.
ВИМ: Есть лист бумаги и есть рисунок на этом листе. Действующее Эго – это художник. Сознание – это рисунок. А лист бумаги – экран. Как нельзя получить рисунок (изображение) без фона, так Эго не может формировать состояния сознания без экрана, на котором они должны быть проявлены.
СБ: Добавлю только одно (настырный же я) и пойдем дальше. Как нельзя получить рисунок (изображение) без фона, так в общем случае нельзя получит рисунок и без материальной вещи (М), которую он изображает. Нельзя получить рисунок слона без слона, рисунок заката – без солнца и т.д. Можно, конечно, что-то и выдумать, нафантазировать, но тогда нельзя получить рисунок фантазии – без фантазирующего Эго.
В далеком 1976 году я уже впитал в себя идеи «экранной» философии и понял, что следует разделить сознание на сознание-формы (изображения) (Ф) и сознание-экран (носитель, вместилище этих форм). Это вместилище я назвал – формалия (F).
Так я получил основное уравнение отражения:
М + F = Ф,
где Ф = F(М), или в Ваших символах точнее Ф = М↓F.
«Материальное содержание (М) вступает во взаимодействие (+) со своей специфической частью – формалией (F) и отражается (=) в последней таким образом, что модификации формалии являют собой не что иное, как идеальные формы бытия (Ф)» (цитата из моей работы – ссылка внизу, урок 2, уравнение 1).
У меня действующее Эго («художник») входит в формалию. Но ему совершенно не возбраняется (и я к этому пришел позже) занимать место материального=реального объекта-субъекта-существа, которое вступает во взаимодействие с собственным объективным экраном-фоном-формалией, и порождать на этом «листе бумаги» «рисунки-формы-сознания»:
Эго + F = Ф,
где аналогично Ф = F(Эго), или в Ваших символах точнее Ф = Эго↓F.
Все это и еще много чего я описал в указанной юношеской и посему немного наивной работе и, дополнив современными интерпретациями формославия ибн-Гебироля, опубликовал в книге «Формославие». Если это покажется интересным, могу выслать саму книгу. Я бы не дерзнул так беспардонно себя рекламировать, если бы не был убежден, что ЗДЕСЬ скрывается канал коммуникации наших с Вами систем.