Формославие


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 18 апреля 2006 года в 19:40:14 Сергей Борчиков в ответе на сообщение про Re: Всеединство материи и сознания , посланное Никита в 18 апреля 2006 года в 16:16:45: написал(а):

НС: Моя формула не такая как у Аристотеля. У меня идея является сущностью, а материя формой этой сущности. То есть идея первична, и она уже потом облекается в форму. Вещь = сущность (идея) + форма (материя). Материя является самой жесткой формой.

СБ: Никита, Ваш ответ очаровал меня своей прелестью! У вас идея=сущность (в общем-то форма) заняла место материи, а материя стала играть роль формы. Фантастика!
Но! я не вижу здесь аномалии. Более того, находил нечто подобное в истории философии (например, см. в присланной Вам моей книге «Формославие» у Ибн-Гебироля, для желающих ссылка ниже).
Оказывается, не важно, что чью роль играет. Важно, что существует (не знаю уж ментальная, или супраментальная, или просто логическая, но) ДИАДА – с двумя, по сути протеическими, местами. Эти места (как бог Протей) не имеют своего четкого образа и могут облачаться в любую одежду. Если первый полюс диады облачается в одежду (моду) «материя», то другой тотчас облачается в одежду (моду) «форма». И наоборот, если первый принимает значение «форма», то второй – «материя».
Если Вы это понимаете и принимаете, то наконец-то может открыться канал для коммуникации наших аксиоматик и систем. Главное, держать в уме этот поправочный коэффициент. То, что у одного из нас или в одном смысле материя, то у другого или в другом смысле – форма. И наоборот. Но если кто-то из нас начнет упорствовать и стабилизировать диаду, говоря: белое – белое, черное – черное, канал вновь захлопнется.

А если мы продолжаем коммуницировать, то тем самым продлеваем жизнь аристотелевской формуле гилеморфизма. Я думаю, заслуга Аристотеля не в том, что он открыл материю и форму как онтологические реалии. Заслуга его в том, что он открыл ФОРМУ МЕТАФИЗИЧЕСКОЙ диады (насколько она ЛОГИЧЕСКАЯ, лучше скажет Вячеслав), в условиях которой материя и форма преспокойно могут инверсировать друг в друга. Слава Аристотелю!


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства