InterReklama advertising

Феномен "внутреннего"


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 17 апреля 2006 года в 21:39:25 Моисеев В.И. в ответе на сообщение про Re: Материя и идея, посланное Никита в 17 апреля 2006 года в 14:07:23: написал(а):

Никита,

Прочел вашу статью, и она мне показалась интересной и достаточно близкой к моим идеям. Я бы перечислил следующие общие идеи:

- представление о многослойности реальности, в частности, идея существования физического мира и иных реальностей, выходящих за границы физического мира
- выделение слоев инстинктов, эмоций и логического ума
- выделение нескольких уровней в самом физическом мире (материя, энергия, волновая функция)
- цель построить метафизическую аксиоматику
- идея многослойности сознания
- выделение управляющего Я (Эго) как высшей инстанции сознания
- медиаторная роль волновой функции между материей и сознанием
- связь редукции волновой функции с идеей вероятностного детерминизма и феномена свободы
- аналогия между редукцией волновой функцией и процедурой субъектного выбора
- связь свободы и этики
- рассмотрение микрообъектов как элементарных субъектов со своими эквивалентами сободной воли
- связь стрелы времени, свободных выборов и редукции волновой функции
- расположение Эго на разной «высоте» у разных людей и разных существ
- мир как живой организм с множеством своих относительно автономных подсубъектов


Что нас различает:

- я склонен не столь сильно противопоставлять «трансцендентное» и «имманентное», в том числе физики этих областей в приложении к идее большого взрыва
- не думаю, что волновая функция материальных объектов – это уже некоторый уровень сознания (для меня она по-прежнему в общем экране)
- не думаю, что взаимодействовать могут только сущности одного уровня (материя с материей, идея с идеей) – как вы пишете: «взаимодействует не материя и сознание, а одинаковые уровни иерархической структуры сознания субъекта с соответствующими уровнями идеальной структуры объекта». Хотя в одном месте мне показалось, что вы допускаете переход воздействия от материи к сознанию. Вот это место из п.13: «Сигнал, несущий информацию об объекте, изменяет состояние соответствующих клеток мозга. Материя измененной группы клеток несет в себе идеальный образ объекта. То есть копия идеальной структуры объекта оказывается прикрепленной к клеткам мозга, и в мозгу оказывается копия объекта, состоящая из материи (клеток мозга) и идеальной структуры»


Некоторые мои замечания как философа:

- в п.11 лучше говорить о делении на материю и форму, а не на сущность и форму, если иметь в виду аристотелевскую терминологию (сущность = форма+материя)
- в п.12 «вопрос о том, как материальные предметы отражаются в сознании» лучше называть не «картезианским дуализмом», но «психофизической проблемой», поскольку «картезианский дуализм» - уже одно из решений этой проблемы

Что касается трудностей с пониманием моего подхода, то в нем есть один нефизический момент, который, по-видимому, составляет главную трудность для вас как физика. Этот момент – феномен «внутреннего».
Вот, например, ощущение красного цвета. Одно дело – те возбуждения в мозгу, которые связаны с этим ощущением, и другое дело – само ощущение как самостоятельное состояние бытия. Где находится ощущение красного цвета? Ясно, что не в мозгу. Там только возбуждения нейронов. Красный цвет принадлежит «внутреннему миру». Но где этот внутренний мир находится? По определению ясно, что он не во «внешнем мире», а где-то в особом месте бытия. Его нет в мозгу, нет в каком-то месте физического пространства, нет в волновой функции мозга. Но он есть для нашего сознания, нашего Я.
Если К – ощущение красного цвета, М – материальный носитель этого ощущения, то из существования функциональной связи К = f(M) – зависимости К от М, часто делают вывод, что К = М – К тождественно М, но второе утверждение, вообще говоря, не следует из первого. Вполне возможен случай, когда одновременно К = f(M) и не верно, что К = М. Это и значит, что бытие ощущений цвета и другие виды «внутреннего» не сводимы к «внешнему», но обладают своим самостоятельным бытием.
Причем, «идеальное» - не вполне то же, что «внутреннее». Идея может быть таким же внешним объектом познания для «внутреннего мира» субъекта, что и материальная вещь.

Таким образом, выделение общего и персонального экранов соответствует обычному делению на «внешний мир» и «внутренний мир».

- система изображений и источников общего экрана = «внешний мир»
- система изображений и источников персонального экрана = «внутренний мир»

Вот, как мне кажется, лишь та идея (идея «внутреннего»), которую нужно добавить к вашим представлениям, и наши позиции в достаточной степени сблизятся.
ВИМ


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства