Материя и идея


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 17 апреля 2006 года в 00:36:09 Моисеев В.И. в ответе на сообщение про Re:Re: Дополнение к Re: Ктойности и чтойности, посланное Никита в 16 апреля 2006 года в 19:55:56: написал(а):

Никита,

Спасибо и вам за настойчивость и терпение. Я так понял, что во многих ваших вопросах и в вашей картине мира важную роль играет формула вещь = материя+идея. Поэтому имеет смысл, по-видимому, подробнее остановиться на этой теме.
Давайте начнем с примера. Допустим, имеется физическое тело Т в виде куба. Оно сделано из материи и обладает формой, которая выражает одну из сторон идеи вещи – идею формы (как геометрической фигуры). В простейшем случае предположим, что материя вещи – это множество некоторых элементов (атомов), которые организованы в пространстве в форму куба. Как это можно было бы описать в терминах экранной онтологии?
Во-первых, материя в этом примере представлена совокупностью М атомов, которые в данный момент входят в состав тела Т. Во-вторых, существует некоторая форма F, бытие которой проявляется в образовании зависимостей (связей) между именно этими атомами, так что в целом они образуют форму куба. Есть далее некоторая идея K кубической формы вообще, по отношению к которой кубическая форма F тела Т является одной из реализаций этой идеи (если тело Т разрушить, то исчезнет воплощение в физическом мире формы F, в то время как идея куба К и момент самобытия формы F останутся). Наконец, субъект-человек S способен образовать в своем сознании понятие Р идеи куба К.
В этом случае тело Т, форма F, идея К, атомы из М, понятие Р, Эго е субъекта S могут быть представлены как источники, висящие над экранами онтологии. Есть общий экран онтологии.
В общем и персональном экранах онтологии каждый раз строятся мгновенные системы изображений, так что в новый момент времени возникают новые экраны (такие мгновенные во времени экраны можно называть текущими экранами).
Есть персональный экран у субъекта S. Форма F является одной из реализаций идеи К (см. мои рассуждения о триаде «единое – многое - произведение». Форма F – это одно из произведений идеи К. Поскольку произведение несет в себе некоторый аспект, который является модой единого, то можно говорить о проявлении единого в произведении на меру этой моды).
Атомы из М, форма F и тело Т дают изображения в общем экране онтологии в виде конкретного состояния тела Т(t) в некоторый момент времени t со своей формой F(t) и системой атомов М(t). Форма F и атомы из М являются аспектами-модами тела Т.
Через афферентные органы Эго е субъекта S получает изображения в своем персональном экране о состояниях тела Т(t), формы F(t) и материи M(t), имея возможность создать гипотезы о самом теле Т, форме F и материи М.
Кроме того, через некоторые внутренние афферентные органы (через «разум») Эго субъекта способно воспринять идею К как понятие Р.
Таким образом, идея К дает свое изображение в общем экране через тот аспект формы F, который является модой К, и дает изображение в персональном экране субъекта через понятие Р. В этом смысле идеи проявляют себя не только в персональных экранах субъектов, но и в общем экране онтологии (в виде форм, числовых определений, структуры, законов вещей и т.д.). Кстати, понятие Р – это также еще интерсубъектный источник, который висит над экранами онтологии. Каждый субъект воспринимает не вполне само понятие, но некоторое его индивидуальное изображение р в своем экране.
Общее Эго – это не самое интегральное Эго онтологии. Оно просматривает изображения только общего экрана (его воля – это система физических законов).
Можно предполагать существование Интегрального Эго онтологии, экран которого – сумма всех экранов онтологии, как общего, так и персональных.
Есть интегральные Эго более низкого иерархического уровня. Например, Эго социальных целых, которые реализуются на сообществах людей и не обладают в общем экране своим собственным физическим телом, отдельным от тел элементов (такие Эго можно называть «гипотелесными», в отличие от «нормотелесных» Эго со своим физическим телом в общем экране). У социальных Эго можно предполагать наличие своих персональных экранов, которые являются суммами если не всех, то некоторых частей персональных экранов отдельных людей (тех частей экранов, которые связаны с так называемым «общественным сознанием-бессознательным»).
Кстати говоря, наличие сознания можно связать с существованием особых «рефлексивных экранов», которые являются более-менее «зеркальной» частью персональных экранов людей, имея возможность воспроизводить в себе изображения всего персонального экрана. Одним из постоянных изображений рефлексивного экрана (что-то вроде номера и логотипа телеканала на экране телевизора) является образ Эго субъекта, с которым соотносятся все изображения рефлексивного экрана.
По поводу вопроса «где находятся идеи?» Здесь можно спросить вообще, где находятся источники-модусы, висящие над экранами? Например, где Эго субъекта? Оно не в общем экране, даже не в своем персональном экране, где оно формирует лишь свои изображения. Оно в некотором «бытии-между» или «бытии-над». Например, где я? Если следовать экранной теории онтологии, то я не там, где мое тело, т.е. не в общем экране. Я в особом «гиперпространстве», в отношении к которому как пространство внешнего мира, так и пространства внутренних миров являются лишь его малыми подпространствами. В этом смысле субъекты имеют ту же «весовую категорию», что и миры, поскольку наши Эго в том же «гиперпространстве», что и общее Эго физического мира (здесь они «лежат рядом»), и лишь в наших изображениях в общем экране мы начинаем столь разительно различаться (это к вопросу о живом существе как микрокосме).
Материя не вся находится в текущем общем экране. Есть материя-модус, висящая над общим экраном, и материя-мода-изображение, проецирующаяся в один момент времени в текущий общий экран. Например, есть камень, который остается все тем же камнем вчера, сегодня и завтра. Такое бытие камня не влезает в одно мгновение. Оно «висит» как пространство-время над мгновенными пространственными своими представлениями. То же верно и в общем случае.
По поводу «протофона». Я его рассматриваю как максимальный источник бытия, в отношении к которому модами-изображениями его являются все сущности – Эго, тела, материя, идеи, экраны, изображения и т.д. Он даже выше Интегрального Эго, поскольку Оно отлично от своего интегрального экрана и еще от много чего. В конечном итоге идею «протофона» нельзя построить без теории антиномий.

Не знаю, проясняют ли что-либо приведенные «разъяснения» или еще больше все запутывают. Но прошу вас, Никита, не отступать и пытаться задавать все новые вопросы и выдвигать контрпримеры, поскольку это важно и для меня.
Кстати, всю эту теорию экранных онтологий я обозначаю термином «Теория Life».
ВИМ

P.S. Прошу вас выслать вашу статью на мой адрес vimo@vmail.ru, поскольку я почему-то не смог ее скачать с форума.


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства