Синтез высших начал (ВН)


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 10 апреля 2006 года в 23:04:14 Сергей Борчиков в ответе на сообщение про А-теория и R-теория - исправления таблицы, посланное Моисеев В.И. в 10 апреля 2006 года в 19:36:25: написал(а):

Уважаемые коллеги!
Позвольте и мне внести свою лепту в спор. Начну с вопрошания И.Шашкова, которое меня подхлестнуло: «Как Вы относитесь к третьему варианту, при котором некоторая R-теория и А-теория парадоксальным образом единятся между собой?».
Я за! И не просто в виде теоретического предела, но и актуально: в каждой теории Т имеются элементы как абсолютные ТА, так и относительные ТR. С чем это связано?
Если рассматривать Т как ментальное многообразие ММ, то в нем неминуемо присутствует высшее начало ВН и остальные начала и элементы.
Это отмечает и В.Моисеев: «Какова бы не была деформация структуры начал в реальном всеединстве, всегда в этом реальном всеединстве найдется высшее начало, которому подчинены все остальные (аксиома неэлиминируемости высшего начала)» («Логика всеединства», с.115), и Ю.И.Левин: абстрактный Универсум состоит «из элементов, один из которых выделен и будет обозначаться ВН (т.е. высшее начало), а остальные будем называть просто элементами (Э)» («Структурный инвариант философии Вл.Соловьева», с.102).
Так вот, моя гипотеза.
ВН и те элементы теории Т, которые напрямую детерминируются ВН, представляют ТА, а все остальные, которые упорядочивают множество элементов Э, представляют ТR.
Если синтез затрагивает ВН, то он в принципе или невозможен или затруднен, а если синтез не затрагивает ВН, а переструктурировывает элементы Э, то он совершается достаточно легко (и даже играючи).

Это наблюдаем и у Никиты: когда кто-то затрагивает Бога (ВН Никиты), то сразу получает от него «достойный» отпор по поводу синтетических притязаний, когда же сам Никита синтезирует целые пласты бытия: физику, метафизику, религию, психологию, то ничего. Это даже называется представить концепцию. Вот цитата из его статьи «Недуальная метафизика»: «В настоящей работе представлена концепция, логически связывающая воедино метафизику и современное естествознание. Показана возможность включения в указанную схему религиозного (теистического) догмата».
Это наблюдаю и у себя. Готовый к синтезу всего и вся, я, например, никогда не пойду на синтез с идеей насилия над Мыслью. Насилие я ощущаю даже не столько на супраментальном уровне, сколько напрямую спинным мозгом. Неприятие этого ощущения незримым образом входит в мое ВН.
Думаю, что когда Вячеслав написал: «Свою позицию, следуя С.Л.Франку, я мог бы выразить словами «антиномистический монодуализм»», то он тоже ее увязал со своим ВН, и вряд ли готов заниматься синтезами, подрывающими основы его моментов ТА (что он и подтвердил, оговаривая право на критику «аксиом, взятых из супраментальной сферы»).

Пока все понятно, а вот дальше возникает интересная картинка. Хотим мы или не хотим, а большинство теорий связаны ведь не только с ММ одного человека, но и с ММ других людей. Хотят верующие или не хотят, но в мире существуют атеисты (с противоположным ВН), да и другие люди (вообще с иными ВН: не с «Богом» и не с «не-Богом»). Следовательно, вопрос встает о коммуникации ММ с разными ВН, а попросту – разных ВН.
И вот здесь наблюдаю несколько практических ситуаций и в том числе личностных ВЫБОРОВ (излагаю по мере усложнения).
1) Ситуация индифферентности – некто признает только свое ВН, а до остальных ВН ему и дела нету («живу, как хочу, никого не трогаю, но и меня не трогайте»).
2) Ситуация солидарности – некто признает только свое ВН и людей, у которых идентичное ВН (вместе они составляют некое единство по ВН-признаку: семью, партию, класс, нацию, религиозную конфессию, научную школу и т.д., а их совокупно-солидарная теория, является ИДЕАЛЬНЫМ ММ с ВН-началом, объединяющим их РЕАЛЬНЫЕ ММ. Такие Т-группы, как правило, очень нетерпимы к людям с иным ВН; даже в науке наблюдал подобную нетерпимость).
3) Ситуация толерантности – да, «я» или «мы» признаем, что у нас «истинное» ВН, но признаем также, что существуют группы людей, тоже имеющих свои ВН. Мы не можем сейчас или никогда синтезировать ни наши ВН, ни наши теории, но мы не переносим неприятие ВН на социальную неприязнь и неприятие людей (иной партии, иной нации, иной расы, иной научной школы, иной веры или безверия и т.д.).
4) Ситуация диалога культур – есть разные теории и практики с разными ВН, но они не так безнадежно и непроницаемо разнятся. Существуют механизмы и потенции взаимодействия людей и теорий с различными ВН. Их надо искать и культивировать. Сам «диалог» как Э входит в ВН.
5) Ситуация синтеза ВН – самая тяжелая и трудная. От ВН отказаться невозможно, этот элемент будет всегда, отказ от него означает духовное разрушение личности. Но никто и нигде не доказал, что ВН должно быть исключительно ОДНОГО облика (первообразца, моды), например, «Бог», или «София», или «Всеединство», или «Человек – это звучит гордо». Боле того, повторю, что уже говорил в каком-то сообщении: каждый человек, работающий над своей личностью, имеет опыт нескольких трансформаций ВН. Тот же Никита писал, что имел опыт увлечения восточными ВН, потом пришел к православному ВН, т.е. как минимум две смены ВН пережил. Что означает практика святых, работающих на приобщении себя к Богу? На нашем языке она как раз означает труднейшую работу по трансформации ВН обыденного, повседневного, мирского сознания в ВН=Богу. Аналогичные по форме трансформации ВН наблюдаются у всех ученых, художников, философов. Обычно исследователи этого касаются, когда приводят периодизацию их творчества. Например, говорят: «Сначала он был платоником, потом сделал резкий крен в кантианство, потом пришел к гегельянству, а закончил абсолютным пессимизмом». И т.д. На каждом этапе – своё ВН.

Итак, ЗАДАЧА: признать синтез теорий необходимейшим фактом коммуникации ММ, а поиск методологии синтеза ВН этих теорий самой существенной теоретической и практической проблемой, вставшей перед современным человечеством.


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства