Re: Логика абсолютного


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 10 апреля 2006 года в 19:57:30 Никита в ответе на сообщение про Логика абсолютного, посланное Моисеев В.И. в 10 апреля 2006 года в 12:54:42: написал(а):

Вячеслав!

ВИМ: Проблема логики абсолютного в составе философской логики как раз в том и состоит, что о Боге нельзя рассуждать общепринятыми средствами формальной логики и выстраивать непротиворечивые схемы его отношения с иным

НС: Согласен. Но ещё раз обращаю внимание на то, что проблему можно решать разными путями. 1.Построение логики антиномий. 2.Построение философской системы на аксиоматике, взятой из супраментального. Всё равно логику антиномий Вы не выведете логикой из обычной логики. Вы должны будете найти основы логики антиномий в супраментальном при помощи интуиции (откровения).

ВИМ: Антитезис. Зло реально, а потому всемогущего и всеблагого Бога нет (есть «Бог» либо не всемогущий, либо не всеблагой) (это крайность теизма, в которой зло-свобода покупается ценой умаления всемогущества или всеблагости Бога).

НС: Я могу ещё поспорить на эту тему. Ну… всемогущий Бог может уничтожить зло, но тогда он должен лишить тварей главного дара - свободы. В православии вся эта комедия закончится концом света, когда всемогущему Богу надоест наш блуд… Но до конца света Он дает тварям определиться за кого они: за Бога или дьявола. И дьявол то тоже существует по попущению Бога. Ну, пусть почудит немножко… В правильном теизме нету проблемы теодицеи. Она возникает при рассмотрении проблемы с той стороны антиномии, которая лежит на территории пантеизма. Именно об этом я и говорил не один раз. Если тварей и человека включить внутрь Бога, тогда они не могут иметь свободы, поскольку являются частью Бога. Поэтому если они блудят, то блудит сам пантеистический бог. Проблема теодицеи – чисто пантеистическая проблема.

ВИМ: Абсолютное – по определению то, что нельзя отрицать, нельзя найти что-то иное для Асболютного (выражаясь языком Николая Кузанского, Абсолютное – это «не-иное»). Однако как только Абсолютное определяется, как тут же находится и его иное, отличное от него – Относительное, т.е. то, что отлично от иного. Следовательно, Относительное отлично от Абсолютного, но тогда и для Абсолютного находится отличное от него иное (Относительное), и Абсолютное – уже не Абсолютное.

НС: Это абсолютно правильно, но в пантеистичемкой системе координат. За этим по умолчанию, стоит пантеистическая аксиоматика. Это другой полюс подхода к проблеме Бога, противоположный моему. На мой взгляд, можно поставить задачу формализации и унификации тех аксиом, которые поддерживают Вашу и мою риторику. Тогда можно будет сначала разделить части антиномии, а потом начать их синтез. Чтобы что-то синтезировать, нужно иметь начальные составные части…

С уважением, Никита


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства