Логика абсолютного


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 10 апреля 2006 года в 12:54:42 Моисеев В.И. в ответе на сообщение про Re: Контрпример теизму, посланное Никита в 09 апреля 2006 года в 17:37:30: написал(а):

Никита,
Во многом понимаю и принимаю описанную вами схему отношения Бога и Мира. Но речь в ней идет не о Боге, а о некотором его проявлении (буду называть его «Бог»). Дело в том, что вы слишком уж объекто-образно выписываете в своей схеме Бога. В таком описании он есть хотя и очень большая, но вполне обозримая и отделимая от Мира сущность, находящаяся с ним в определенных асимметричных отношениях. И мой контрпример к теизму здесь начинает звучать еще более остро, поскольку в описанной вами схеме «Бог» не только включает в себя Мир, но и по многим параметрам меньше Мира. Например, «Бог», если следовать вашему описанию, «абсолютно самодостаточен и живет вне времени и пространства», т.е. он не обладает свойством несамодостаточности (зависимости от иного) и не обладает пространственно-временными определениями. Всего этого в нем нет. И в этом он меньше Мира. Не обладая слабостями Мира, он не обладает всем (как взрослый, не имея слабостей ребенка, не может вполне сблизиться с ребенком и оказывается также ограниченным существом). А значит, это не Бог, который больше всего и в котором все, но лишь «Бог».
Проблема логики абсолютного в составе философской логики как раз в том и состоит, что о Боге нельзя рассуждать общепринятыми средствами формальной логики и выстраивать непротиворечивые схемы его отношения с иным. Как для выражения природы движения в математике в свое время понадобилось понятие переменной, предела, производной и интеграла (средства, составляющие основу т.н. «высшей математики»), так и для описания природы Бога уже в античной философии мыслители понимали, что нужна особая «высшая логика», а средствами обычной логики природу Бога выразить невозможно. Вот и все. Проблема лишь в этом. Нужно более адекватно выражать природу высшего начала, а здесь не обойтись без антиномий и некоторой теории антиномий (для которой так или иначе должна быть дана формулировка КЛД – критерия логической демаркации как критерия отличия противоречий-ошибок от антиномий). Что же касается непротиворечивых версий теизма и пантеизма, то это все из области одинаково упрощенных логических решений логики абсолютного, одинаково сталкивающихся со своими контрпримерами.
Лучшим примером антиномизма логики абсолютного является известная антиномия теодицеи.
Вот ее тезис и антитезис.

Тезис. Бог всеблаг и всемогущ, и потому зло по-настоящему не существует (крайность пантеизма, в которой нет зла-свободы).

Антитезис. Зло реально, а потому всемогущего и всеблагого Бога нет (есть «Бог» либо не всемогущий, либо не всеблагой) (это крайность теизма, в которой зло-свобода покупается ценой умаления всемогущества или всеблагости Бога).

Но зло и свобода – лишь наиболее сильные степени иного к Богу, так что за антиномией теодицеи стоит более абстрактная философская антиномия Абсолютного.

Абсолютное – по определению то, что нельзя отрицать, нельзя найти что-то иное для Асболютного (выражаясь языком Николая Кузанского, Абсолютное – это «не-иное»). Однако как только Абсолютное определяется, как тут же находится и его иное, отличное от него – Относительное, т.е. то, что отлично от иного. Следовательно, Относительное отлично от Абсолютного, но тогда и для Абсолютного находится отличное от него иное (Относительное), и Абсолютное – уже не Абсолютное.

Замечу, что эта антиномия очень напоминает антиномию Рассела о теории всех множеств, не являющихся своими элементами. С логической точки зрения проблемы здесь возникают близкие.
Поэтому я лишь ратую за развитие логики антиномий (как своего рода версии «высшей логики»), без которой невозможно более адекватно выражать природу Бога или Абсолютного, если придерживаться более философского стиля рассуждений. Логика абсолютного – это своя версия «высшей математики» в области философской мысли. Попытки непротиворечиво выражать ее средствами классической формальной логики похожи на попытки решать задачи математического анализа средствами элементарной арифметики.
Вот только об этом и идет речь. Но ведь и арифметика не отвергается в математическом анализе…


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства