Re: Контрпример теизму


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 09 апреля 2006 года в 17:37:30 Никита в ответе на сообщение про Контрпример теизму, посланное Моисеев В.И. в 07 апреля 2006 года в 23:20:19: написал(а):

Вячеслав!

Изложенная Вами схема не есть теизм.

В теистической схеме Бог абсолютно самодостаточен и живет вне времени и пространства. Он сотворил тварный мир из ничего. Это был акт Его Воли. Но с таким же успехом Он мог и не творить мир. От Него бы ничего не убавилось, и к Нему бы не прибавилось. Поэтому между Богом и тварным миром лежит бесконечная пропасть, и тварный мир не является собственной частью Бога. Для себя и придумал такую трактовку. Она где-то перекликается с Лосевым. Бог создал тварный мир по СВОИМ ЗАКОНАМ именно потому, что тварный мир является инобытием Бога. Изначальный замысел (законы) тварного мира был и Бога Слова (Логоса). Затем эти законы были впрыснуты в тварный мир в виде некой идеальной субстанции, которую и можно назвать Софией. Эту самую Софию и постигают философы в своих порывах (да и физики тоже). Но чтобы тварный мир был действительным инобытием, Бог наделил тварей свободой. Эта свобода, в частности, позволяет твари не следовать законам, установленным Творцом. Так решается проблема теодицеи и грехопадения.

Далее. Бог – тварный мир есть антиномия. Но не простая, а как бы односторонняя. Только Бог может воздействовать на тварный мир. Поскольку Бог может и должен воздействовать на тварный мир, то Он не является абсолютно трансцендентным. Он посылает в тварный мир свои нетварные энергии. Они в православном догмате считаются не Его частью, а Его действием. Про это есть блестящая книга Владимира Николаевича Лосского (сына Николая Лосского – всеединца) «Очерк мистического богословия Восточной Церкви», которая является, по сути, компиляцией святоотеческого наследия. Там он, в частности, пишет:
«Это - различение в Боге сущности или, в собственном смысле слова, природы, неприступной, непознаваемой, несообщаемой, и энергий или божественных действий, природных сил, неотделимых от сущности, в которых Бог действует во вне, Себя проявляя, сообщая, отдавая: "Озарение и благодать Божественная и обожающая - не сущность, но энергия Божия", она - "энергия общая и Божественная сила и действие Триипостасного Бога". Таким образом, по учению святого Григория Паламы, когда мы говорим, что Божественная природа приобщаема не в самой себе, а в ее энергиях, мы остаемся в пределах благочестия".
Мы видим, что именно необходимость догматически обосновать возможность соединения с Богом принудила Восточную Церковь сформулировать учение о реальном различении Божественной сущности и энергий.»

Классический пантеизм основан на том, что тварный мир можно рассматривать как некую часть Бога. Или лучше, как у Рэне Генона в книжке «Очерки о традиции и метафизике», где он разворачивает пантеистическую схему. Там тварный мир является некой манифестацией Абсолюта. Абсолют обретает форму, спускаясь с абстрактной идеальной высоты вплоть до материи. То есть материя является наиболее прорисованной формой (манифестацией) Абсолюта. Это схема почти всех восточников, которая приобрела большую популярность в нынешнее время. То же самое можно найти, например, у Шри Ауробиндо. Эту тему перепевает на разные лады теософия.

Ваша схема не похожа ни на теизм, ни на пантеизм. Сергей, я думаю, немедленно скажет: «Ура! Это и есть синтез!». Для меня она не понятна. Это как бы Бог и тварный мир являются пересекающимися множествами.

Видите ли, соотношение понятий Бог-тварный мир в христианстве (и особенно в православии) обсуждалось очень интенсивно примерно 1,5 тысячи лет. Причем обсуждали этот вопрос не просто философы или тупые физики, а люди, которые постоянно пребывали в общении с Богом. Они видели нетварные энергии (фаворский свет), идущие от Бога. К этим людям относится, например, св. Григорий Палама, который и оформил окончательно учение о нетварных энергиях. То есть он всё время находился в состоянии супраментального не-ума, общения с нетварными энергиями, постоянного интуитивного откровения, искорки которого, иногда ударяют по лбу философов. То есть эти люди не просто строили логические схемы, а описывали то, что видели.

Хотя я понимаю, что Вы можете отнестись к этому со скепсисом…

С уважением, Никита




Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства