Любовь и логос


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 08 апреля 2006 года в 16:19:32 Сергей Борчиков в ответе на сообщение про Любовь и синтез, посланное Моисеев В.И. в 06 апреля 2006 года в 20:41:25: написал(а):

Уважаемый Вячеслав!
Это Ваше сообщение рассматриваю как самое значительное на всем данном форуме.
Если Вы не возражаете, то Вашу фразу, немного подкорректировав, положил бы эпиграфом к форуму. «ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ СИНТЕЗИРОВАТЬ МНОЖЕСТВО ИДЕЙ В ОДНОЙ ГОЛОВЕ, ЧЕМ ОДНУ ИДЕЮ ВО МНОЖЕСТВЕ ГОЛОВ».
Восхитительно сказано и о любви: «Основа синтеза – любовь». В подавляющем большинстве учений о любви отмечается ее единящая энергетика. Следовательно, и синтезу никуда от понятия «любовь» не деться.

Мне импонирует в Ваших работах включение субъектности и ктойности в структуру логоса.
К аналогичным мыслям я пришел ранее на форуме «Как возможна метафизика?». И предложил ввести в метафизику категорию «Метафизик». Случайно вдруг обнаружил, что и (мета)математики на полном серьезе говорят об аналогичном включении в математику категории «Математик». Почему бы и логикам не ввести в свои математические формулы «Логиков» (L1, L2, L3…) и «любовь» (Л1, Л2, Л3…)?
Например, вот формула:
L1*Л1*(а + b = с) = L2*Л2*(а + b = с)
Если под а и b понимать элементарные числа, напр., 2 + 3, то сумма их не зависит от субъектов-логиков и от того, любят ли они друг друга и эти числа: 2 + 3 = 2 + 3.
Если под а и b понимать параллельные прямые как начала геометрии, то от величины L уже не отделаться. Параллельные прямые в геометрии Эвклида или у людей с мышлением Эвклида (L1), не то же самое, что у Лобачевского (L2) или Римана (L3). В первом случае с = параллельности, в других – сходимости или расходимости. Хотя и в этом случае не важно, любят ли геометры линии и друг друга.
А вот если под а и b понимать метафизические категории, например, Бога и Софию, то в формуле важны и личности метафизиков (L), и любовь (Л) их к Богу и/или Софии и друг к другу. В случае участия в синтезе атеиста, не любящего Бога, или асофиолога, не любящего Софию, или субъектов, не любящих друг друга и не желающих участвовать в совместном синтетическом творчестве, результаты синтеза будут разные. (К слову сказать, наш с Никитой синтетический эксперимент по поводу этих понятий, по-видимому, именно по данным причинам не состоялся).


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства