InterReklama advertising

Логика и Бог


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 07 апреля 2006 года в 14:31:10 Matigor в ответе на сообщение про О преодолении логики в дзен, посланное Игорь Шашков в 31 марта 2006 года в 19:13:56: написал(а):

1. О примере С.Б. с осуждением церковью учений. Церковь много чего осуждала, иногда зря, иногда обоснованно, исходя из противоречий с текстом и духом Евангелий. Но ведь когда речь я веду о Боге, то, конечно, я стараюсь держаться в русле христианской традиции и текста Евангелий, но если у меня не получается, то я старась либо изменить свою доктрину, либо, если имею дерзновение, и это дерзновение оправдано, говорю, что в таких-то пунтках традиция неверна и в текст Евангелий, писанный людьми, вкралась ошибка. Так что это пример мимо. А обоснование отождествления таково: Бог проявляет себя как протосубстанция, для верующего это допустимо - поскольку "Бог это наше Все" (во всех смыслах, высшая целостность и полнота по Шашкову). Бог априори это максимум того, к чему может придти всякая философия.

2. Господа, неужели логика не заслуживает того, чтобы с ней расставались последнюю очередь? Но вы как-то спешите. Да, сто раз сказано и сказано верно, что вера и чистая "мысль" не поддаются полностью логике. Да, в лучшем случае наш язык ухватит лишь часть и то неверно. Да, в таких-то случаях мы вправе ждать противоречий в формулах. Но, я напомню где-то сказанные на форуме слова С.К. "Хорошая философия должна быть непротиворечивой" - и к ним я присоединяюсь. Если в вашем философствовании содержится ошибка, то только ленью и нежеланием уточнить понятия она объясняется, а не самим предметом рассуждения. МНе, правда, могут указать пример Канта и его антиномий; но он хотя бы объяснил источник их появления: когда о вещи в себе говорят как об явлении.

3. Еще меня смущает сам оборот "чистая мысль". В принципе понятно, что мысль предстает нам как слово. Вправе, конечно, мы предположить, что мысль обитает где-то в подсознании, внезапно нам являясь. Часто бывает, что мы забываем, например, о чем хотели только что спросить: мысль есть, но она ушла. Но что такое сама мысль? Особая материя, как вероятно, думает Никита? Или что-то другое?
Нельзя ли имеющимися у нас средствами СМОДЕЛИРОВАТЬ (скажем, так дать словесное представление о самое мысли)?
Иначе же получает так, что мы пользуемся словом, не зная доподлинно его значения. Конечно, часто мы вынуждены довольствоваться этим. Но попытку понять сделать обязаны. И если у нас сборник касался метафизики, то именно в метафзическом смысле следует найти подход.


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства