InterReklama advertising

Любовь и синтез


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 06 апреля 2006 года в 20:41:25 Моисеев В.И. в ответе на сообщение про Уникальный и совокупный логос , посланное Сергей Борчиков в 06 апреля 2006 года в 16:42:14: написал(а):

Сергей, но разве вы не знали, что с людьми так сложно? Гораздо легче синтезировать несколько идей в одной голове, чем несколько идей в разных головах. Межчеловеческий синтез – самый сложный, и здесь мало чисто рациональных факторов. Например, нужна готовность каждого слушать другого, не цепляться за мелочи, испытывать симпатию к собеседнику и т.д. Поэтому предпосылкой синтеза рационального должен быть синтез человеческий, личностный. Если такового нет, то все быстро вырождается в монолог на фоне других монологов. А основа личностного синтеза – любовь. Если есть она в человеке, то и может облечься в более рациональные формы синтеза. Поэтому не надо переоценивать и чисто рациональные ресурсы синтеза и искать решение проблем только в мысли. Если человек захочет, никто и никакая система не заставит его выйти из своей замкнутости. Поэтому, я думаю, к этому надо относиться спокойно. Постепенно ситуация обкатается либо в сторону выявления группы людей, которые преодолеют словесные преграды, обретут симпатию и смогут выразить ее в более рациональной форме. Либо люди разойдутся до соприкосновения в следующий раз (может быть, в следующей жизни). Ничего страшного.
С другой стороны, даже если есть симпатия друг к другу, для осуществления рационального синтеза (в области философской логики, например) нужна еще профессиональная подготовка (например, знать хотя бы основы математической логики и теории множеств), иначе попытка синтеза может вылиться в обшеизвестные истины, замаскированные лишь новыми словами.
Почему никак не удается выйти к общей платформе обсуждения? Здесь, я думаю, (в рациональном плане) большую роль играет использование средств обыденного языка, который у каждого нагружен очень индивидуальными смыслами. По-настоящему можно будет сделать рывок, только если начнут использоваться математические структуры, которые изначально обладают интерсубъектным типом бытия. Но для этого как раз и требуется специальная подготовка.
Как бы сформировать сообщество мыслителей, которые 1) с симпатией относились бы друг к другу, 2) были пронизаны духом любви и приятия ко всем началам культуры, 3) были достаточно профессионально образованы в области философской логики и ряде других областей культуры, 4) были настроены на решение проблемы синтеза?
Трудности все время возникают из-за того, что нет то одного, то другого условия. Слишком много здесь должно сойтись, так что проблема оказывается одной из самых сложных в современной культуре.



Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства