InterReklama advertising

Re: Критерий логической демаркации


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 06 апреля 2006 года в 15:00:19 Никита в ответе на сообщение про Re: Критерий логической демаркации, посланное Моисеев В.И. в 06 апреля 2006 года в 13:23:12: написал(а):

Вячеслав!

Мне кажется, что большинство философов по умолчанию считает, что всё ими придуманное автоматически правильно. То есть всё родившееся в уме автоматически причисляется к откровению Логоса. Чтобы понять, как отделить ошибку от антиномии надобно понимать механизм рождения ошибок. А он таков.

Вещи состоят из материи и идеи. Это диалектическая триада: вещь-идея-материя. Когда человек смотрит на вещь, осуществляется взаимодействие материи вещи с материей мозга, посредством физических полей (света через глаз, например). Тут тоже возникает диалектическая триада: субъект-объект-их единение посредством полей. В мозгу возникает копия вещи, состоящая из материи клеток мозга, измененных внешним сигналом, и идеи, прикрепленной к этим клеткам. Чистое Я человека рассматривает вещи уже в своем мозгу и сознании, которое является как бы метаидеей всего мозга, состоящей из совокупности идей отдельных копий вещей. Чистое Я строит в мозгу всякие комбинации из идей-копий. Оно может решать задачи типа: «А если слон на кита налезет?».

Понимаете? После того как идеи-копии оказались в мозгу, чистое Я может наплодить всяких нехороших симулякров, которые не будут соответствовать реальному миру. Надобно на каждом шагу калибровать симулякры по реальности. То есть философ должен позаботиться о том, чтобы в его системе существовали выходные параметры, которые легко можно было бы сравнить с реальностью. Это ровно то же самое что и в физике. Я в своё время руководил большой программой, в которой были задействованы и теоретики и экспериментаторы. Мне всё время приходилось заниматься сопряжением теории с экспериментом. То есть необходимо было обеспечить некоторые точки сопряжения сложного эксперимента со сложной теорией. Надо было добиться, чтобы экспериментаторы мерили то, что могут посчитать теоретики, и наоборот.

Когда Вы говорите о решении проблемы через понятие предела?... Может быть сам предел установить и можно будет. Но что толку? Вы потратите кучу сил и времени и, допустим, определите, где находится логический предел. Но легче то от этого не станет. Всё равно основная работа будет состоять в интуитивной генерации дологических понятий и аксиом. Логикой Вы не проверите их правильность. И сам процесс генерации Вы не формализуете никакой математикой. Математика может формализовать уже имеющееся понимание. Но она, к сожалению, не может родить ничего нового.

С уважением, Никита



Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства