Логика предельных противоречий


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 31 марта 2006 года в 22:15:00 Моисеев В.И. в ответе на сообщение про Логика всеединства, посланное Сергей Борчиков в 18 марта 2006 года в 09:31:14: написал(а):

Мне кажется, многие трудности возникают еще в связи с тем, что первоначало (прото-фон, первоединое, сущее всеединое, Бог и т.д.) обладает антиномичной природой, которую хотелось бы выразить, но как? Например, всякий предмет мысли погружен в отношение со своим дополнением. Мысль всегда работает как бы в некотором экране сознания, и определенным (выразимым) в экране сознания является лишь то, что рассекает экран на две ненулевые части Х и не-Х (аксиома выразимости). Как в этом случае мыслить сам экран или ту тотальность, которая этот фон заполняет? Здесь и возникает противоречие. С одной стороны, мы пытаемся выразить абсолютное. С другой стороны, выразимость автоматически означает неабсолютность в экране сознания.
Мысль придумала для выражения невыразимого такой прием. Она работает с двумя экранами – назовем их объектным и метаэкраном. Объектный экран слабее, чем метаэкран, и является его частью (один экран Е* не слабее, чем другой экран Е, если все, что можно выразить в Е, можно выразить и в Е*). Тогда мысль строит такое изображение Х, что оно тотально в объектном экране Е, но одновременно локально в метаэкране Е*. Тогда можно одновременно говорить об Х как о невыразимом (относительно экрана Е) и в то же время говорить об Х (средствами экрана Е*).
Когда мысль осознает эту парную конструкцию, она пытается построить более тотальное изображение, уже относительно экрана Е*. Но коль скоро она продолжает мыслить и эту тотальность, то строит еще более обширный экран Е**, относительно которого Е*-невыразимое оказывается Е**-выразимым. Так возможен регресс в бесконечность.
Основой такой бесконечной трансцендирующей способности разума является его способность держать в себе бесконечные последовательности экранов и их изображений. Относительно таких бесконечных последовательностей возможна специальная логика, которая более адекватно выражает антиномичную природу философского разума.
Приведу простой пример.
Например, мы рассматриваем последовательность чисел 1, ½, 1/3,... Пределом этой последовательности является ноль. Рассмотрим теперь последовательность суждений вида (1/n = 1/n)и(1/n ≠ 1/(n+1)). Пределом этой последовательности является противоречие (0=0)и(0≠0), если мы на место чисел подставим их пределы. Идея состоит в том, что философскую логику следует строить на основе таких последовательностей истинных суждений, которые в пределе стремятся к противоречиям (ко лжи). Это новые формы разума, через которыми можно более адекватно выражать антиномическую природу абсолютного (его одновременную выразимость и невыразимость). Иначе споры по этому поводу средствами только формальной логики будут продолжаться до бесконечности.



  • Re: Логика предельных противоречий Игорь Шашков 16:18:04 01.4.2006 (3)
  • Протосмысл на протофоне (попытка синтеза) Сергей Борчиков 11:15:18 01.4.2006 (7)
  • Протосмысл на протофоне (попытка синтеза) Сергей Борчиков 11:08:58 01.4.2006 (0)
    Ответить на сообщение

    Ваше имя:

    Ваш e-mail:

    Тема сообщения:

    Текст сообщения:

    Ссылка на URL (по желанию):

    Заголовок (название) ссылки:

    Ссылка на URL картинки (по желанию):

    Пароль:


    Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства