Софийный протофон


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 30 марта 2006 года в 09:40:12 Сергей Борчиков в ответе на сообщение про Прото-фон, посланное Моисеев В.И. в 29 марта 2006 года в 18:24:13: написал(а):

Уважаемые коллеги!
Сижу с утра на работе под впечатлением вчерашнего занятия «Философского семинара». Не могу прийти в себя. До ночи говорили о том же.
Рассматривали категорию Софии. Собственно она и является таким протофоном. Или в моей терминологии протосубстанцией, т.е. обладает протеическими характеристиками. Как Бог Протей. Когда Протея пытаются схватить, то он начинает облачаться в различные виды, и не поймешь, каков он на самом деле. Так и София. У одного Вл.Соловьева с десяток ее имен и определений: и вечная Женственность, и тело Бога, и душа мира, и истинная Церковь. Но вот Софию пытается схватить Флоренский, и она принимает формы целокупного корня, Любви и т.д. А у С.Булгакова она принимает формы четвертой ипостаси Бога, прослойки между божественным и тварным мирами. У Карсавина она любовь любви. И т.д.
Сейчас речь не столько о ликах Софии, сколько о самом качестве протофона. Можно ли терминологически схватить протофон в его чистоте. Проблема в том, что как только кто-то определяет протофон, так тотчас облачает его в СВОИ категории и говорить о чистоте уже не приходится. В.Моисеев назвал ЭТО «протофоном», я – «протосубстанцией», С.Катречко – «пресуппозицией». Не понял, какое имя дал этому протофону Н.Соловьев, но ясно увидел, что он свои предикаты «слоеный пирог», «вместилище онтоидей» и др. этому протофону тотчас приписал.
Я сейчас не рассматриваю, кто прав, кто нет. Скорее всего правы все. Важно другое. Если отвлечься от индивидуальных имен-предикаций «протофон», «протосубстанция» и т.п., можно ли адекватно схватить ЭТО?

А как обстоят дела с Протеем?
Вот что советует Эйдофея (богиня форм):
«Быстро схватите его, как бы он ни рвался и ни бился.
Виды начнет принимать всевозможных существ он, какие
Бродят у нас по земле; и водой и огнем обернется.
Вы же без страха держите его и сжимайте покрепче.
После того как он сам обратится к тебе со словами,
Образ принявши, в каком вы его уже видели спящим,
Тотчас насилье оставь, отпусти старика на свободу…»
(Гомер, Одиссея, IV, 416-422).
Вот! Только тогда, когда Протей, наперевоплощается во всевозможных формах, надо отпустить его на свободу и он предстанет в своем истинном облике, и будет вещать правду.

ВИМ: Сам этот фон не может быть отнесен ни к одной определенности и позволяет сообщаться между собой всему. Мы обнаруживаем себя и все прочее уже всегда в этом фоне – вот первая аксиома метафизики.
СБ: Согласен. Это и моя аксиома. Значит, гарантия нашего со-общения налицо.

ВИМ: И можно предложить один из важных критериев отбора из прото-фона более сильных определенностей. Более сильно обеспечено то, что сохраняется в большем числе преобразований – вот вторая аксиома метафизики.
СБ: Пока не ясно.
В рамках одной философской системы работает. Среди всех многообразных определенностей Софии в системе Соловьева можно выбрать компоненты сохраняющиеся почти во всех преобразованиях: идеальность, боготелесность и т.п. Даже среди школы софиологов можно найти такие компоненты, но если выйти за пределы школы, то МАССА непонимания задавит категорию Софию напрочь. Например, см. статью С.Хоружего «Перпутья русской софиологии», в которой он практически ставит крест на понятии Софии только на том основании, что масса православных верующих не имеет о ней представления.

ВИМ: Я не может проникнуть в переживании в другое Я….
СБ: А это смотря что понимать под Я. Если под Я исходно понимать непроницаемую субъектную единицу-монаду, то – да, возникает проблема, как разные Я коммуницируют между собой. Как-то общался с кришнаитами, для них Кришна – общее Я, и проблемы непроницаемости нет, поскольку все Я – модусы абсолютного Я.

ВИМ: Но… я в идее допускаю такое проникновение… Следовательно, даже мое малое Я не вполне замкнуто в себе, но по многим измерениям сообщается (через прото-фон) и с другими Я, и с «бытием» и т.д.
СБ: Согласен, протофон, протосубстанция и т.п., одним словом, София (как более сильная (или нет?) определенность, см. выше аксиому 2) должна быть таким для всех Я элементом.
Мне кажется, только на этом пути можно избежать, с одной стороны, изоляционизма модусов, с другой – тотального (массового) причесывания всех под одну гребенку общих мод.


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства