Прото-фон


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 29 марта 2006 года в 18:24:13 Моисеев В.И. в ответе на сообщение про Re: Логика всеединства, посланное Моисеев В.И. в 24 марта 2006 года в 23:12:39: написал(а):

Коллеги,

Мне кажется, мы встали перед рядом близких проблем, связанных с вопросами «что есть на самом деле?», «соответствует ли наше сознание бытию?», «можно ли разумом постичь нечто, его превышающее?» и т.д. При этом рассуждениям всегда предпосылается дуалистическая установка «сознания (внутреннего)» и «бытия (внешнего, мира)». Но такого рода установка сама является результатом достаточно длительного движения. Я предлагаю здесь несколько иное решение проблемы.
С самого начала имеется некоторый единый фон (прото-фон), на котором затем начинают возникать разные определенности – «сознание», «бытие» и т.д. Сам этот фон не может быть отнесен ни к одной определенности и позволяет сообщаться между собой всему. Мы обнаруживаем себя и все прочее уже всегда в этом фоне – вот первая аксиома метафизики. Потом уже все остальное. Потом этот фон разделит себя на «сознание» и «бытие», но само такое разделение будет возможным лишь благодаря этому фону, в рамках которого оно только и может быть произведено. А значит в принципе гносеологическая проблема решается положительно, и трудность могут составлять лишь более частные задачи – какой метод познания эффективнее, каковы критерии более истинного знания, можно ли рационально управлять познанием и т.д.
И можно предложить один из важных критериев отбора из прото-фона более сильных определенностей. Более сильно обеспечено то, что сохраняется в большем числе преобразований – вот вторая аксиома метафизики. Имею в виду, что в рамках прото-фона возможны разные преобразования, переходы от «сознания» к «бытию», от одного вида «сознания» к другому, от одного вида бытия к другому и т.д. То, что сохраняется неизменным в большем числе подобных преобразований, то существует более сильно (кстати, сам прото-фон в этом смысле существует сильнее всего). Это как в физике с понятием инвариантности относительно разных систем отсчета. Например, что отличает сон от восприятия? Сон дан только в одном «сознании» и исчезает с переходом к другим «сознаниям», а восприятие сохраняется с переходом от одного «сознания» к другому.
Как я узнаю, что нечто сохраняется в другом «сознании»? Я могу строить гипотезу об этом и подвергать ее проверкам, получая хорошее подкрепление этой гипотезы. Здесь та же ситуация, что и в науке, когда также допускают существование многих ненаблюдаемых сущностей, например, квантовомеханической пси-функции. И хотя мое малое Я не может проникнуть в переживании в другое Я, но сам факт того, что я в идее допускаю такое проникновение является выражением хотя и ослабленного, но выхода (в мире идей) моего сознания за границы самого себя. Следовательно, даже мое малое Я не вполне замкнуто в себе, но по многим измерениям сообщается (через прото-фон) и с другими Я, и с «бытием» и т.д.
Вот примерно с такой системы идей можно было бы начинать…
ВИМ


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства