Re: Репродуцирование, моделирование и модифицирование


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 26 марта 2006 года в 15:55:22 Моисеев В.И. в ответе на сообщение про Репродуцирование, моделирование и модифицирование , посланное Сергей Борчиков в 26 марта 2006 года в 11:01:22: написал(а):

Сергей, спасибо за вопрос. Попытаюсь на него ответить.

В общем случае возможны модели, которые оставляют модус неизменным при образовании из него моды в этой модели. Например, трехмерное тело можно проектировать не только на двумерные плоскости, но и на трехмерное пространство, внутри которого находится тело. В этом случае трехмерное тело образует само себя как моду в этом пространстве. Такие модели я называю или модельными единицами (по аналогии с единицей, умножение на которую не меняет другого множителя) или тождественными моделями. А модус как собственную моду – тождественной модой модуса. Я предполагаю, что обязательно в каждом ментальном многообразии для каждого модуса хотя бы одна такая модель существует (это следствие аксиом). В то же время существование таких моделей не запрещает существования других моделей, в которых модус образует нетождественную моду – моду, отличную от этого модуса (вот почему из существования некоторой моды модуса еще не следует совпадения этой моды с модусом).
Здесь можно было бы пользоваться каким-то простым примером ментального многообразия, средствами которого можно было бы анализировать многие свойства всех ментальных многообразий вообще.

1. Первым таким простым примером могла бы быть алгебра множеств, например, алгебра на областях на плоскости, когда рассматриваются пересечение (общая часть), объединение и дополнение множеств. В этом случае каждое множество одновременно является и модусом, и модой, и моделью. Проектор (оператор образования мод) – это операция теоретико-множественного пересечения. Для каждого множества А модельной единицей будет любое множество В, которое включает в себя А как свою часть. Таким образом, это случай ментального многообразия, где тождественных моделей может быть бесконечно много, если только множество не является максимальным. И здесь можно записать А = А!А (использую символ воскл. знака ! для обозначения проектора как стрелочки, направленной вниз), понимая под проектором ! операцию пересечения множеств.

2. Еще один пример – числа и операции сложения и вычитания на них. Если, например, в качестве модусов и мод рассмотреть любые вещественные числа, а в качестве моделей – неотрицательные числа (большие или равные нулю), в качестве проектора – операцию вычитания, т.е. х!у = (х-у) в этом случае, то модами числа х окажутся все числа, равные или меньшие этому числу. Здесь тождественной моделью для числа х окажется ноль 0, т.е. х = х!0.

3. Еще один пример – неотрицательные числа с операциями умножения и деления. Здесь вновь в качестве модусов и мод можно рассмотреть все такие числа, а в качестве моделей – числа, большие или равные единице, в качестве проектора – операцию деления. Тогда х!у = х/у, и модельной единицей для х будет 1, т.е. х = х!1.

Рефлексивная мода – особый случай моды, который можно понимать в смысле существования такой модели m(X) для модуса Х, в которой Х образует свою сторону бытия, обладающую повышенным моментом самодостаточности и независимости от других видов бытия (такую модель m(Х) можно называть рефлексивной моделью или моделью самобытия Х). Это как бы некоторое «ядро Х», которое способно быть, даже если нет ничего иного. Например, в человеке есть такие стороны его бытия, которые наводятся отношением с другими людьми (это моды инобытия или я их называю трансфлексивными модами), а есть и такая сторона человека, которая присуща ему в глубоком одиночестве и составляет его как бы наиболее интимную часть. Вот это и есть его мода самобытия или рефлексивная мода. В разных ментальных многообразиях рефлексивные моды могут иметь разный вид и интерпретацию, и я, честно говоря, еще не готов сказать о том общем наборе свойств, который характерен для всех рефлексивных мод.
В частном случае в качестве m(Х) может выступить сам Х, и вот тогда возможна запись Х!Х для рефлексивной моды.
Но в общем случае рефлексивная модель совсем не обязательно совпадает как с модусом, так и с тождественной моделью (модельной единицей).
Наконец, еще более частный случай, когда в модусе нет ничего, кроме его рефлексивной моды (когда полнота бытия совпадает с самобытием), и только здесь можно использовать запись Х = Х!Х.
Я не думаю, что на множествах мода самобытия множества А – это само А. Скорее так. Мода самобытия в этом случае всегда относительна. Чтобы ее зафиксировать, нужно выделить, какие множества мы считаем в качестве «иного» для А. Если, например, это множество В, то под модой (и моделью) самобытия А можно понимать А без В (АВ), если это множества В и С, то мода (и модель) самобытия А – это А без суммы В и С (А(В+С)) и т.д. Но в этом случае нельзя записать, что мода самобытия - это А!А, а лишь А!m(A), где m(A) – модель самобытия. Так что в случае ментального многообразия на множествах (как оно было задано выше) нам не удастся получить формулу А=А!А как выражение равенства модуса своей рефлексивной моде. В этом смысле было бы интересно подыскать пример ментального многообразия, где выполнена вся формула А=А!А.
Простите, что ответ затянулся. В следующий раз постараюсь покороче.
Моисеев В.И.


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства