Насколько произвольны метамодели


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства

Однажды 25 марта 2006 года в 19:48:21 Игорь Шашков в ответе на сообщение про Re: Синтез реальный и кукольный , посланное Никита в 25 марта 2006 года в 17:33:58: написал(а):

Никита!
Вы, конечно, можете взять "со стороны" образ собираемой вазы (метамодель), но вот продолжим процесс... И окажется, что сам факт продолжения процесса ведет к не совсем свободному "итогу". Вы получите либо открытость, либо замкнутость, либо какое-то их сочетание. Так или иначе, при всем произволе, при всей свободе в ходе процесса, Вы получите некоторый конкретный результат, уже не совсем произвольный. Свобода на одном уровне заканчивается несвободой на другом, более высоком уровне. Я обычно это илюстрирую на примере ядерного распада (каждое ядро распадается "свободно", а вместе - конкретное среднее время жизни).
Если мысль свободна (и от идеологии, в т.ч.), честна и идет до конца, то в итоге она резонансно возвращается к себе и уже не может быть произвольной.
Можно и по другому - отказаться от мысли вообше. Тогда-то и начинается произвол, тогда-то и осуществляется примат над мыслью идеологии, слепой веры и т.д. Мысль заменяется некоторым изобретательским суррогатом. Начинается хаос, господство абсолютного релятивизма.
НЕКРИТИЧНОЕ НАВЕШИВАНИЕ НА МЫСЛЬ ЖЕСТКИХ ВНЕШНИХ ОКОВ ВЕДЕТ НЕ К ПОРЯДКУ В МЫСЛЯХ, А К МНОЖЕСТВУ ПРОИЗВОЛЬНЫХ ТЕОРИЙ, ЧАЩЕ ВСЕГО ОТРАЖАЮЩИХ ЛИШЬ СУБЪЕКТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ АВТОРА И ИЖЕ С НИМ.
С уважением
И.Ш.



Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Философия всеединства