Православие и...


Следующие сообщения | Ответить на сообщение |

РУССКАЯ ИДЕЯ (7)
| FAQ

Однажды 13 ноября 2000 года в 19:24:55 Вл.Рус написал(а):


...выбор грани.

Сейчас у меня завязалась интересная дискуссия по переписке. Мой, пока еще не сагитированный, оппонент не любитель форумных баталий, но вопросы то задает актуальные. И решил я выставить на всеобщее обозрение свой ответ ему. Таким образом, все остаются при своих интересах, и я, и он, и вы, уважаемые участники:

Здравствуйте!

---А первые шаги, собственно сделаны, необходимо согласовать позиции в главном, не размениваясь на мелочи.---

Я вижу, что в Вас созрело понимание необходимости сближения позиции и поиска единомышленников. Это, на данный момент, главное. Но в том, что считать мелочами, а что нет, мы с Вами еще не определились.

У меня такое ощущение, что мы ходим рядом по кругу, но никак не можем сделать решающего шага навстречу друг другу. В чем проблема? Одну, по крайней мере, я уже могу назвать вполне определенно. Надеюсь, что Вы внимательно и по-товарищески отнесетесь к моему откровенному анализу. Не считаю возможным для себя сглаживать принципиальные углы, так как это будет нечестно по отношению к Вам в первую очередь.

В Вашем подходе я постоянно наталкиваюсь на одну методическую ошибку, в результате которой многие Ваши выводы принимают форму "и так не хорошо и так плохо". То есть, вместо получения рекомендации к разумному действию, следует "патовая" позиция, почти по Троцкому, "ни мира, ни войны".

В чем заключается эта методическая ошибка? В рассмотрении многогранного явления не с того ракурса, с какого в некоторой конкретной ситуации это явление нужно и можно рассматривать, а с другого, в данном случае не подходящего. Сейчас эту заумность я поясню на примере своего и Вашего отношения к Православию.

Вот как я, в несколько упрощенном виде, представил свою позицию: "Речь у меня идет не столько о вопросе веры, сколько о вопросе НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ с верой связанном, в этой связи я и упоминаю русских атеистов (не воинствующих, конечно, а тех, про которых говорится в старинной пословице: "пока гром не грянет, мужик не перекрестится:)".

Вот как Вы излагаете свою позицию:

"Подход к Православию как к исключительно культурной проблеме. Здесь хотелось бы заметить, что сама Церковь не рассматривает свою деятельность как культурную." и "У меня подход к этому вопросу простой. Годится ли Православие, как основа для политической деятельности в настоящем? Можно ли рассчитывать на поддержку Московской Патриархии? Увы, нет."

А теперь посмотрите, где в моем определении РУССКОЙ ВЕРЫ или, вообще, в 30 принципах патриотизма есть слово "Церковь" или "церковный". Нет этого слова. Мы с Вами говорим о разных вещах. Я о ВЕРЕ и о ПРАВОСЛАВИИ, а Вы о Церкви, как об ОРГАНИЗАЦИИ или даже некотором ПРЕДПРИЯТИИ. Разница в том, что Церковь призвана быть (а есть или нет, это уже другой вопрос:) проводником ВЕРЫ и связанных с этой ВЕРОЙ норм поведения и нравственности, но не она является ее, ВЕРЫ, вместилищем и носителем, а ЛЮДИ, в плане нравственности, и НАРОД, в плане культуры.

Важно ли четко определить свое отношение к Православию и к РПЦ (но, подчеркиваю, как к отдельным субъектам, хотя в чем-то и пересекающимся)? Я понял, что Вы отнесли этот вопрос к второстепенным. Я же считаю его одним (но далеко не единственным) из ключевых вопросов. Мы хотим объединять русских людей. Представьте, что к Вам подходит простой русский человек "с улицы" и спрашивает: "Ну а вот к вере православной как вы относитесь?". И если Вы ему начнете говорить, что "с одной стороны..., а с другой стороны..., и в общем и сам не знаю как...", то реакция будет такой же простой и русской, как этот простой русский человек (короче, пошлет он Вас или всех нас:).

Я же говорю, что "верующий ты или нет, но если считаешь себя русским человеком, то с уважением должен относиться к вере предков - Православию, к его роли в русской истории, его святыням, к религиозным чувствам верующих людей, к церковным праздникам, книгам, иконам, храмам и т.д. А к попам и к церкви, как религиозной организации, относись как считаешь нужным и возможным - ибо попы тоже грешные люди, а любая организация свята в меру святости ее членов. Критическое, но доброжелательное, отношение к деятельности Церкви и ее иерархов в конкретных ситуациях будет им только на пользу". И задаю риторический вопрос, на который не могу ответить утвердительно: "Может ли русский человек (имея в виду, что он русский не только по крови) исповедовать иную, кроме Русского Православия, веру, а если он неверующий, то отдавать предпочтение, в смысле "культурности", "прогрессивности", "полезности" и т.д., иным верованиям?". Готов утверждать, что большинство русских людей сознательно или бессознательно, в силу "культурной привычки", придерживаются такой же позиции, как и я, хотя и не все смогут ее сформулировать.

Это очень просто и очень важно, прочтите еще раз и Вы увидите, почему "язычники", иеговисты и прочая, имя им легион, выпадают из числа русских людей, если рассматривать для определения "русскости" не только процентный состав крови человека.

Тут опять какая-то методическая путаница:

---Задам риторический вопрос - как, по Вашему мнению, поступит православный священник, если его попросят обвенчать Русскую девушку и негра? Ответ очевиден. Единственное препятствие для него - разная вера. Если негр православный - то извольте к венцу, под благословение. Некоторые мои знакомые пытаются разрешить эту коллизию своего сознания упирая на то, что священник, мол несознательный. Увы, это не так. Эта позиция пристекает из глубинных основ христианства. Невозможно убрать оттуда интернационализм (а точнее вненационализм) без того, чтобы не разрушить всю конструкцию. Впрочем, я не знаю Вашу позицию в этом вопросе, возможно, что Вы и вполне допускаете такие браки?---

Вам, что не нравится, что негр был крещен в Православие? Я думаю, что чем больше будет Православных по всему миру, тем сильней будут в мире позиции нашей страны.

Вам не нравится, что негр был обвенчан с русской девушкой? Это их личное дело, пока такое явление не стало заметной демографической тенденцией. Православие тут, правда, совсем не причем, т.к. они могли просто расписаться в ЗАГСе, жить гражданским браком или просто переспать разок-другой.

Как я отношусь к этому? Повторю, пока это заметно не влияет на демографическую ситуацию в стране, это их личное дело. В конце концов, прадед Александра Сергеевича Пушкина был "черным арапом" и венчался с русской дворянской дочкой с подачи Первого Императора Российского. А я и Петра Алексеевича и Александра Сергеевича очень уважаю.

По поводу интернационализма Православия, как и вообще христианства. Интернационализм, в той мере в какой он не противостоит интересам русского народа может быть признан полезным, в отличие от расизма, например. Он должен способствовать объединению разных народов и рас на территории нашей страны в единое гражданское общество.

Кроме того, ассимиляция других народов русским народом возможна только при наличии смешанных браков. Русский народ в значительной мере возник именно как продукт естественной ассимиляции восточно-славянскими племенами финно-угорских и тюркских соседей. Ассимиляция это лучшее решение национальной проблемы, главное чтобы русских было больше и быть русским было "престижней". Поэтому, "Ваш" негр не страшен, а страшны низкая рождаемость у русских и миллионы китайцев, лезущих на Дальний Восток и в Сибирь. Если этот процесс не остановить, то в результате русские сами будут ассимилированы и исчезнут как народ в ближайшей исторической перспективе.

Если перед этим у Вас была некорректность по линии "вера - религиозная организация", то в следующих нижеприведенных вопросах уже по линии "идеология - политика":

"Годится ли Православие, как основа для политической деятельности в настоящем? Можно ли рассчитывать на поддержку Московской Патриархии?"

Вы сами ответили на них "нет". Мой ответ на первый вопрос такой же по "форме", но иной по "содержанию. Смотрите.

Православие никогда в России не было основой для политической деятельности. Никогда! И в настоящем, и надеюсь, и в будущем не сгодится на эту роль по своей сути. Даже идеологией оно было не в самостоятельном виде, а только вкупе с монархизмом.

На второй вопрос я не могу ответить однозначно, тут важно на ПОДДЕРЖКУ В ЧЕМ СОБСТВЕННО РАССЧИТЫВАТЬ. После ответа на этот вопрос следует исходить из текущей политической конъюнктуры - может и можно будет рассчитывать, а может и нет, сочтет ли это выгодным для себя Московская Патриархия.

На остальные затронутые Вами вопросы я постараюсь ответить по мере возможности.

С уважением, Вл.Рус


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение |

РУССКАЯ ИДЕЯ (7)
| FAQ