Своими именами


Следующие сообщения | Ответить на сообщение |

РУССКАЯ ИДЕЯ (6)
| FAQ

Однажды 30 октября 2000 года в 02:50:31 Бабай в ответе на сообщение про Назову вещи..., посланное Вл.Рус в 29 октября 2000 года в 20:40:07: написал(а):

Юпитер, Вы сердитесь, значет Вы неправы. Тем более что переходите к аргументам "А ты дурак".
Что говорит о отсутствии лучших.
: ...своими именами.


: Разберем один детский примерчик, который Вы привели мне в доказательство своей правоты:

: Вы, насколько можно понять, говорите об этносе, который все называют "арабским", то есть его составляют арабы (или как сейчас любят говорить "лица арабской национальности":). Но персы (иранцы) и османы (турки) являются другими этносами, что известно им самим и всему миру, за исключением отдельных чудаков. Так, хотя многие арабские территории и входили когда-то в Османскую Империю, но ни турки не стали арабами, ни арабы не стали турками - они сохранили свою этническую принадлежность.

Вы все продолжаете играть в слова. И турки и иранцы и арабы хотя и разных национальностей но члены одного этноса, суперэтноса, цивилизации (от того как Вы это назовете суть не изменится. Но если Вам нужно название то и оно есть, это Левантийцы или Макро левантийцы как их предпочитает называть Абакумов. История, культура одна и даже антропологически они однородны. Все перемешались за это время.А религия лишь частькультуры. Ливанцы христиане или палестинцы также считают себя частью своих народов.


: То есть, по Вашему, русскоязычный Назарбаев является представителем "евразийского этноса", а его кровный "казахоязычный" родственник, проживший всю жизнь в ауле, представителем этого этноса не является?

Оба представители, вот только Назарбаев об этом знает, а бабай с аула нет. Ему вполне хватает казахского языка для принадлежности к евразийцам.

И что, все англоязычные в мире являются представителями английского этноса?

Если они или их предки произошли с территории европейского этноса - то да. И австралийцы и Американцы и канадцы и европейцы - одна общность, не английского, западного, атлантического, названий много. Суть одна.


: А как же тогда, 100 лет назад, когда на территории России русскоязычными были почти на 100% только, как сейчас принято говорить, этнические русские, все другие этнические группы могли входить в "евразийский этнос"? Вы же говорите, что он возник тысячи лет назад?

Ваша беда что не умеете внимательно читать. Язык один из показателей и не самый главный.

: Может проще, чем разбираться во всей этой ахинее, называть вещи своими именами, т.е. использовать общепринятые понятия в их общепринятом значении. Если же есть с этим проблемы, то подучиться немножко.

Я понимаю что думать трудно, но если постараться то уверен что сможете. Ведь понимаете же что русские украинцы и белорусы одно целое. Значит не так безнадежен как Брат Карамазов.


: Лечится, лечиться и еще раз лечиться, уважаемый Бабай!

Спасибо за совет. Подумаю. А Вы пока почитайте следующую цитату
источник здесь
http://kulichki.rambler.ru/~gumilev/GW/gw201.htm

Евразийство не нравится ни за океаном, ни тем в России, кто заражен "европоцентризмом" и давно уже считает страну "региональной", не нравится именно потому, что ориентируется на сбалансированную политику, на самостоятельность страны во внешней политике. Збигнев Бжезинский даже пригрозил, что если Россия будет оставаться евразийским государством, будет преследовать евразийские цели, то останется империей, а имперские тенденции надо изолировать.

Но евразийство имеет отношение не только к внешней, но и внутренней политике, это образно выразил Л.Гумилев - "внутри государства тоже необходима международная политика". И выразил это, Еще в 1990 году, как бы предвидя будущие коллизии.

Бедой нашей национальной политики (условно говоря, ибо ее нет как чего-то цельного и последовательного) был и остается полный непрофессионализм. Бесполезно пытаться припомнить череду сменявших друг друга министров, руководивших важнейшим направлением. Ведь единственным профессионалом среди них был профессор В.Тишков - директор Института этнологии РАН, - но продержался он недолго, система, как оказалось, "выплевывает" профессионалов... На днях из сферы руководства межнациональными отношениями был удален последний из них - Р.Абдулатипов - авторитетный человек на всем Кавказе.

Если и происходит что-то положительное в "ближнем" зарубежье", то это никак не под воздействием целенаправленной политики, а просто по независящим от России обстоятельствам. Так угроза агрессивного вахаббизма заставила И.Каримова пойти на сближение с Россией, но тут же последовал чувствительный удар с другой стороны - заявление бывшего члена Политбюро Г.Алиева о том, что нефтяной поток с Каспия не будет иметь никакого отношения к России. Чего стоят недавние заявления нашего "энергетика" Б.Немцова о том, что гарантировано российское направление потока?

При чем здесь евразийство, спросит читатель. Нам нужно понять, что Россия - суперэтнос: славянский, тюркский и финно-угорский этносы слиты здесь воедино, переплетены и географически, и генетически. Внутри страны веками складывалась комплиментарность, не было серьезных споров по территориальным вопросам, и не в силу некоего "тоталитаризма", а и потому, что никаких исконных территорий вообще не бывает (тезис Гумилева подтверждается его словами: "всегда никто не жил"), и Россия была истинным домом населяющих ее народов. Поэтому необходима просто грамотная этническая политика, а не силовые решения, которые и поставили страну на грань распада. Все предыдущие годы волюнтаризма в этом плане - не просто потерянное время, а годы "со знаком минус", усилившие центробежные тенденции. Дилетанство в этой сфере еще страшнее по результатам, чем деяния "грамотных экономистов".


Следующие сообщения:


Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение |

РУССКАЯ ИДЕЯ (6)
| FAQ