InterReklama advertising

Очередной годовщине Октября посвящается...


Следующие сообщения | Ответить на сообщение |

РУССКАЯ ИДЕЯ (4)
| FAQ

Однажды 08 ноября 1999 года в 19:43:41 Вл.Рус написал(а):

Очередной годовщине Октября посвящается...

Коммунистическая идеология и интернационализм (отрывок из статьи "Русский патриотизм как идеология", полный текст от 08.06.99г. на http://rusvladimir.da.ru):

С коммунистической властью и идеологией в истории русского государства связаны грандиозные успехи, игнорировать которые может только глупец или предатель. Но и самое сокрушительное поражение за всю тысячелетнюю историю русской государственности также связано с ними. Причем русское государство в одночасье развалилось не под ударами внешних врагов, не под влиянием гигантских природных катастроф и не под тяжестью экономических трудностей, а из-за коренного перекоса в национальном вопросе, приведшего к утрате русского национального самосознания, деградации высшего эшелона власти, скрытой до поры космополитичности аппарата большинства центральных СМИ и, в огромной степени, из-за окостеневшей и оторвавшейся от реальности, от народного сознания идеологической системы, пронизывающей всю структуру власти и управления.

Итак, о причинах взлета и падения коммунистической идеологии в нашей стране и, одновременно, в мире.

В Российской империи марксистская идеология шла на смену идеологической системе самодержавия, явно не справляющегося с проблемами времени, и шла по нескольким направлениям - от копирования сложившегося на тот момент западноевропейского марксизма, до формирования "российского" марксизма, учитывающего российские реалии и особенности русского сознания. Победу, благодаря гениальной личности Ленина, одержал "российский" марксизм. Это направление марксизма в отличии от европейских форм сумело, с одной стороны, сохранить самобытность русского менталитета, и, с другой стороны, использовать принцип "пролетарской международной солидарности" в ходе интервенции Запада для выживания русской государственности. Результатом эволюции "российского" марксизма и победы в его рядах русских государственников над марксистами-космополитами явилось создание марксистской партии "русского" типа - коммунистической партии - носителя новой русской идеологии и строителя новой русской государственности. Следует подчеркнуть, что борьба за русскую государственность в "российском" марксизме на начальном этапе привела к огромным жертвам среди русского народа, соизмеримым с потерями, которые страна несла при отражении внешней агрессии, и продолжалась, с большим или меньшим накалом, до самого краха СССР, произошедшего под влиянием победившего космополитизма "союзной" верхушки КПСС и, поддержавшего ее, национализма "республиканских" верхушек.

Взлет, достижения страны были обусловлены "русскостью" коммунистической идеологии, ее исторической преемственностью по ряду основных черт русского архетипа:

имперская державность - СССР;

соборность - советская власть;

общинность - коллективизм;

народность - народность;

справедливость - социальная справедливость, уравнительность;

национальная терпимость - интернационализм;

веротерпимость - атеизм (как это не странно на первый взгляд!);

воздаяние за терпение, труды, лишения и добрые дела - коммунизм;

русское мессианство - мировая революция.

О "русскости" коммунистической идеологии также косвенно говорит факт развала мирового коммунистического движения одновременно с крахом Советского Союза (редкие же исключения, как известно, подтверждают правило!).

Подкрепленная жесткой партийной и государственной дисциплиной "русская" коммунистическая идеология позволила стране в кратчайшие исторические сроки стать экономическим, военным, научным и политическим гигантом - свехдержавой, способной противостоять сильнейшим державам мира и любым военным блокам.

Однако, эта же идеология на определенном этапе стала тормозом развития страны и она же, разрыхлив национальное сознание русского народа, лишила государство стержня вокруг которого оно строилось.

Ценность марксизма (это неоднократно подчеркивали сами "основоположники" - Маркс, Энгельс и Ленин) в его научном методе познания - диалектическом материализме. Результаты анализа исторического процесса данные Марксом весьма интересны и полезны для практики, но они не являются абсолютной истиной на все времена. Ленину удалось творчески развивая марксизм сделать его теорией революционной борьбы в России, с помощью этой теории добиться победы коммунистической идеологии в нашей стране и создать социалистическую державу - преемницу Российской империи. В сталинскую эпоху потребность коренного пересмотра и модернизации коммунистической идеологии еще не назрела, и, возможно, не понятно было в каком направлении такой пересмотр нужно проводить. В этот же период марксизм вполне закономерно перестал быть наукой - он в качестве государственной идеологии обосновывал и оправдывал текущие решения партии. Такой поворот совершенно логичен. Использовать в качестве государственной идеологии научную доктрину вообще невозможно - или это наука, и тогда она должна быть подвержена постоянному научному анализу и дискуссии, или это идеология, и она опирается на "вечные" ценности народа и государства, то есть ни в коей мере не может ежеминутно подвергаться сомнению и критическому анализу. Поэтому, такие понятия как "диктатура пролетариата", "пролетариат", "рабочий класс", "классовая борьба", "пролетарская солидарность", "отмирание государства", "коммунизм как высшая стадия развития общества" и др., взятые из науки-марксизма в идеологию-марксизм из-за этой двойственности несли в себе постоянно накапливаемое противоречие дела и слова - менялась политическая ситуация, советское общество деклассировалось, коммунизм из "светлого завтра" становился недосягаемым в исторической перспективе идеалом, а термины, теоретические штампы и идеологические лозунги диктовали политическим лидерам послесталинского периода логику поведения, соответствующую не реальной обстановке, а оторванной от жизни и окостеневшей догме, когда-то бывшей научной теорией и "руководством к действию". Народом такие противоречия идеологии с реальной действительностью стали восприниматься как лживость власти, то есть "по нарастающей" шла потеря доверия к ней. Перестройка, которую встретили как очищающую от лжи струю, оказалась вначале пустой говорильней, а закончилась полным идеологическим околпачиванием народа и легким захватом власти "пятой колонной".

Самой большой и трагической идеологической ошибкой была попытка слить народы СССР в единый советский народ путем их отказа от национального самосознания. Эта попытка, при установке центральной власти на то, что "великодержавный русский шовинизм" зло большее, чем "национализм малых народов", обернулась расколом самого русского народа, а соответственно распадом всего русского государства - Советского Союза. КПСС постоянно и неуклонно в течение всего своего существования не просто укрепляла государственность союзных республик, увеличивала их территорию за счет РСФСР, способствовала зачастую многократному росту их населения, создавала промышленный и сельскохозяйственный потенциал, системы образования и медицинского обслуживания, "национальные" искусство и науку, но в ряде случаев, искусственно создавало государственность где ее просто не было - в Казахстане, Киргизии, Туркмении, Таджикистане и др. Тем самым, объективно способствуя росту национального сознания в национальных республиках, именно русскому народу она, эксплуатируя глубинный интернационализм русских людей, по существу уготовила роль "безнационального" советского народа. Страшный результат такой национальной политики перед нами.

После краха коммунистической системы на обломках КПСС возник веер партий и движений коммунистической ориентации. Крупнейшей партией, взявшей на себя роль приемницы КПСС, явилась КПРФ. Говорить сейчас о роли и месте других многочисленных коммунистических микропартий нет смысла, их сектантский характер достаточно полно характеризует тот факт, что за все годы "реформ" они так и не смогли, переступив через амбиции "вождей", объединиться с единомышленниками в какую-то более внушительную или, хотя бы, заметную силу.

КПРФ, подняв знамя коммунистической идеологии, собрала вокруг себя не только сторонников коммунистической идеи, но и многих патриотов-державников ранее "коммунистам" не сочувствовавших. Они голосовали за эту партию на всех выборах, проводившихся на всех уровнях. Голосовали именно за партию, "не взирая на личности" выдвигаемых партией кандидатов, видя в ней единственную организованную силу, способную противостоять "демократическому" режиму. Электорат КПРФ - наиболее стойкий и постоянный. На него не действует никакой гипноз "демократических" СМИ - побеждает простое русское здравомыслие.

Почему же КПРФ, имея такую стартовую базу доверия не смогло упрочить свои позиции, привлечь на свою сторону колеблющихся, но уже полностью разочаровавшихся в "реформах" людей? Казалось бы именно сейчас, впервые за много десятилетий, опять актуальными в нашей стране стали такие понятия коммунистической идеологии как "эксплуатация человека человеком", "пролетариат", "классовая борьба" и "классовая солидарность", а также те методы и приемы борьбы, которые революционные русские марксисты успешно использовали в своей повседневной деятельности. Ответ, на первый взгляд, парадоксален. Причина в том, что КПРФ, по большому счету, это некоммунистическая партия коммунистического электората и ее идеология по существу не является коммунистической.

В программных документах, речах лидеров партии присутствует привычный набор коммунистической риторики и, возможно, все это пишется и говорится вполне искренне, но сказано - "познай дерево по плодам его".

КПРФ , несомненно, партия патриотической ориентации. Она все шире использует в своей идеологии, наряду с коммунистическими лозунгами "социальной справедливости" и "интернационализма", традиционные элементы русского патриотизма - государственничество, подчеркнутое уважение к Русской Православной Церкви, веротерпимость, "помощь братьям славянам" и т.д.

Но самые сильные моменты коммунистической партийности в ленинском смысле, в расчете на которые партия и получает постоянно значительную народную поддержку - принципиальность, политический реализм и прагматизм в тактических вопросах, жесткая партийная дисциплина, демократический централизм и разумная партийная дискуссия, решимость бороться до конца всеми доступными средствами, готовность вождей жертвовать личным благополучием и рисковать своей жизнью во имя поставленных партией целей, повседневная работа в массах - как показало время, не нашли отражения в деятельности партии. Практически КПРФ стала партией исключительно парламентского типа и выполняет в парламенте странную роль "конструктивной оппозиции антинародному режиму". Нежелание возглавить, не на словах, а на деле, борьбу народа против "антинародного режима" явствует из установки руководства КПРФ на то, что "Россия в XX веке исчерпала свой лимит революций". Парламентская деятельность партии отличается склонностью к политическим компромиссам с нынешней властью, патологической боязнью роспуска парламента и постоянными неудачными попытками обыграть власть в тактическом плане. Ясно, что обыграть власть, играя по ее, изменяемым когда ей это нужно, правилам и на ее поле, невозможно. То есть, партия объективно подыгрывает режиму, выполняя функцию выпускного клапана и стравливая пар народного негодования, недопуская народного взрыва. Сложно рассчитывать на внутреннюю эволюцию партийного руководства, широкая партийная дискуссия по любым вопросам просто отсутствует - крупнейшая партия России не имеет даже своего печатного органа, который по словам Ленина является "коллективным организатором". "Хождение" КПРФ во власть на региональном уровне также, в целом, не способствовало росту ее популярности - во-первых, очевидно, что губернаторы-коммунисты в принципе не могут построить социализм "в отдельно взятой области", но предметом "демократической" критики становится сама способность коммунистов эффективно управлять экономикой, во-вторых, губернаторы-коммунисты в Совете Федерации вынуждены часто ради "ежеминутных" интересов своих регионов занимать непринципиальную позицию по отношению к режиму и его представителям, в-третьих, также как и их "демократические" коллеги, они зачастую оказываются замешанными в различных финансовых и прочих скандалах и неблаговидных поступках.

Надеяться же на то, что КПРФ, учитывая сказанное выше, добьется роста народной поддержки и, тем более, победы патриотических сил на парламентских или президентских выборах, мягко говоря, трудно.

Таким образом, несмотря на наличие в коммунистической идеологии сильных сторон полезных патриотическому движению и на готовность современных коммунистов принять на вооружение ряд традиционных патриотических принципов, отсутствие у руководства КПРФ решительности и фактический отказ от ленинских принципов борьбы, наряду с отпугивающими многих патриотов, воспоминаниями о старых идеологических "грехах" КПСС, не позволяет коммунистической идеологии снова занять центральное место в русском общественном сознание.

Вл.Рус


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение |

РУССКАЯ ИДЕЯ (4)
| FAQ