Россия в рынке: шествие на казнь...


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Русская идея (3) | FAQ

Однажды 27 сентября 1999 года в 07:57:22 ИЛЬЯ написал(а):

Россия в рынке: шествие на казнь.

Еще на "заре перестройки" попался в журнале рисунок: в расставленную сеть дружно плывет стая рыб, но одна рыбешка удирает прочь; некто из стаи интересуется - куда же она направилась, на что следует ответ - "а у нее всегда особое мнение". Этот рисунок все чаще вспоминается в наши дни, когда подчас создается впечатление, что лишь очень тонкая прослойка в российском обществе всерьез обеспокоена судьбой страны и имеет на этот счет "особое мнение", а большинство уподобляется той стае рыб, что плывет в ловко закинутый невод, или колонне обреченных животных, бредущих к ближайшей бойне, а то и популяции леммингов, которые сотнями тысяч приходят к океану, чтобы в нем непонятно зачем вместе утопиться!

Похоже, что все еще нет в обществе четкого осознания того, что страна подошла к последней черте. Ведь никакие заверения о якобы наступающей "стабилизации" или тем паче о "подъеме производства" аж на 2 или 3 процента (и это после его падения на 50 - 80 % !!!) не могут опровергнуть факт: в результате реформ масштабы разорения страны в мирное время оказались вдвое-втрое ужаснее чем по итогам самой кошмарной в истории человечества Второй мировой войны!

Десятикратно упал ВВП - с примерно 10 тыс. долларов на душу населения в доперестроечные годы до 1000 долларов на эту же душу в последнем году! Федеральный бюджет России за 10 лет снизился в ТРИДЦАТЬ раз (!!!), дойдя до позорной для государства таких масштабов величины в 20 миллиардов долларов!!! (Бюджет одного лишь города Нью-Йорка в два или три раза больше!) Внешние долги за несколько лет реформ выросли более чем двукратно и подошли к гигантской сумме в 200 миллиардов долларов, причем никаких отчетов народу - куда потрачены эти огромные деньги, естественно, никто не дает!

В то же время, из страны вывезены ценности и средства на сотни миллиардов долларов и только по официальным данным ежегодная утечка капиталов из России составляет 20 - 30 миллиардов долларов (по неофициальным - намного больше!), что превышает весь годовой Федеральный бюджет! Ежегодный экспорт из страны всего подряд (прежде всего невозобновляемых топливно-энергетических ресурсов!) по официальным данным составляет 80 миллиардов долларов (фактически еще больше). Масштабы импорта также умопомрачительны: никогда за всю свою историю Россия не ввозила из-за границы половину потребляемых продуктов питания!

Объем ежегодного ввоза товаров в Россию оценивается примерно в 60 миллиардов долларов - это официальные цифры. Превышение вывоза над ввозом только по официальным данным - 20 миллиардов долларов (фактически раза в два больше - за счет недоучтенного экспорта!), однако, это положительное сальдо идет не на пользу стране, а на обогащение кучки нуворишей, т.н. "элиты" российских бизнесменов и политиков, умножающих свои личные капиталы за счет продолжающегося разорения страны - это же самый быстрый способ обогащения!

Фантастические масштабы приняло казнокрадство: по данным Счетной Палаты из бюджета незаконно были изъяты суммы, эквивалентные 7 миллиардам долларов - якобы на налоговые компенсации спортсменам; еще миллиарды недополучены от Газпрома, доверительное управление которым незаконно передано в руки его же частных акционеров. И это только то, что лежит на поверхности и давно обнародовано, а за причиненные убытки никто никакой ответственности не понес! Официальная церковь получила гигантские налоговые льготы, которые оборачиваются неслыханным ущербом для бюджета: в стране нечем платить пенсионерам, врачам и учителям, но Патриархия и ее приходы ныне располагают ценностями в миллиарды долларов.

В текущем году страна обязана выплатить только одних процентов по внешним долгам около 17 миллиардов долларов, это составляет 85 % федерального бюджета!!! Понятно, что отдать их невозможно без новых долгов, которые очень напоминают затягивающуюся петлю на горле приговоренного к казни через повешение или удушение. Россия приговорена - и это уже очевидно: платить нечем ни проценты, ни сами огромные долги! Ее полная зависимость от внешних кредиторов не позволяет ей сделать ни малейшего движения в сторону собственного спасения своими силами: ее действия жестко контролируются и диктуются странами - победителями в нынешнем раунде игры.

А игра, в которую втянули Россию, дав ей несколько фишек для затравки, это мировая рыночная экономика, по жестоким правилам которой теперь вынуждена играть некогда почти самодостаточная, богатая и независимая страна - вторая в мире супердержава. Россию "купили" соблазном выигрыша - как втягивают в лотерею наивных: "кто-то непременно выигрывает - значит и ты можешь!" О гораздо большей вероятности проигрыша при этом умалчивают, молчат обычно и сами проигравшие, оставшись в дураках или уйдя вовсе в небытие - в зависимости от ставок.

Поверивших в реформы россиян соблазнили красочной рекламой богатой жизни процветающих стран, оставив в тайне за кулисами технологию и побочные последствия успехов тех, кто сорвал куш. Словно понадеявшись на то, что путь к процветанию начинается уж точно с раззолоченной сантехники ("как у соседей!"), россияне распродали за гроши чуть ли не всю страну, зато у некоторых в новеньких коттеджах оказались и впрямь золоченые ванны да унитазы! А процветания все нет и в ближайшие десятилетия не предвидится, поскольку разбазарено по дешевке именно то, на чем это процветание страны могло бы строиться: богатейшие ресурсы и мощные предприятия, научные достижения и передовые технологии, школы высококлассных специалистов и лучший генофонд народа.

В эйфории преобразований словно все забыли, что рыночная экономика, как известно, является такой технологией, успех которой достигается не столько за счет обоюдного благоприятствования и взаимопомощи партнеров, сколько путем отсечения соперников, уничтожения более слабых в конкурентной борьбе за выживание. И сейчас в списке таких слабых, подлежащих уничтожению, оказалось целое государство - наша страна. Именно рынок сегодня выступает как орудие той казни, к которой приговорена и неминуемо шествует Россия, в которой из 89 регионов только 10 "донорских", а остальные 79 (!) себя не обеспечивают и поэтому в рыночной экономике права на существование не имеют.

Представим случай, когда общество обеспокоено тем, что процент его граждан, больных определенными недугами, превысил некий опасный порог: в России, в частности, именно такова ситуация с алкоголизмом, наркоманией, туберкулезом, венерическими и некоторыми другими болезнями. В этой ситуации есть два способа оздоровления общества: один из них дорогостоящий и сложный - лечить людей; второй решает проблему гораздо проще и быстрее - надо умерщвлять, истреблять больных и тогда процентные показатели резко пойдут к улучшению.

Однако, именно по этому второму принципу действует рыночная экономика: не столько путем помощи слабым и их поддержки, но главным образом - методом их уничтожения в конкурентной борьбе. Кто-нибудь рассчитывал - каким образом могут успешно конкурировать, например, наши сельхозпроизводители с высокорентабельными зарубежными в условиях более худших почв и климатических условий? Да, могут, но при условии былой дешевизны на энергию и топливо, а не при мировых рыночных ценах на них как сегодня. Согласно законам рынка подлежат уничтожению 84 % российских сельхозпредприятий, вообще нерентабельных нынче, и еще процентов 10-15 неспособных конкурировать с более удачливыми иностранными; какая же продуктовая база тогда остается у России - стопроцентный импорт?!

Но Россия - не Сингапур: она не может обеспечиваться только за счет предоставления транспортных коридоров и услуг технического и прочих видов. И не Лас-Вегас, процветающий на игорном бизнесе; и не Испания, более 50 % доходов которой поставляют туристы; и не Швейцария, стригущая купоны с гигантских вкладов в ее банки; и не Япония с ее супераппаратурой, не страны Юго-Восточной Азии, вышедшие в передовые за счет массового производства персональных компьютеров и бытовой техники... У России пока лишь такая реальная перспектива в мировом рынке: быть источником дешевого сырья и свалкой опасных отходов; первое уже имеется, а введение в рыночный оборот ее территории ускорит и второе. "Закат Европы" по Шпенглеру не состоялся, "Конец истории" по Фукуяме - еще под вопросом, но мы уже сегодня присутствуем при не менее грандиозном зрелище исторического масштаба - мы зрители и участники умело поставленного действа "Россия в рынке: шествие на казнь!"

http://www.chat.ru/~ilya_prop


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Русская идея (3) | FAQ