Учение Гете о фантазии и созерцающей способности суждения.


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Как возможно творческое воображение? (3)

Однажды 25 февраля 2001 года в 04:35:59 Сергей Катречко в ответе на сообщение про Раздел для содержательных сообщений, посланное Организатор дискуссии в 12 мая 2000 года в 09:21:40: написал(а):

Нашел несколько текстов И. Гете, в которых он развивает некоторые идеи И. Канта из «Критики способности суждения» (см. текст Канта в сообщении «Учение Канта об интуитивном рассудке»), имеющие прямое отношение к теме нашей дискуссии. Ведь ИНТУИТИВНЫЙ (или СОЗЕРЦАЮЩИЙ) РАССУДОК и есть ТВОРЧЕСКАЯ СПОСОБНОСТЬ ВООБРАЖЕНИЯ, как способность творящая новые образы (=созерцания).
Текст цитируется по: И.В. Гете Избранные философские произведения. М.: Наука, Институт философии, 1964. — стр. 210 – 221.
СОЗЕРЦАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СУЖДЕНИЯ (1817)
Когда я стремился если и не проникнуть в учение Канта, то хотя бы по возможности использовать его, мне порой казалось, что этот замечательный муж действовал с плутовской иронией, когда он то как будто старался самым тесным образом ограничить познавательную способность, то как бы намекал на выход за пределы тех границ, которые он сам провел. Он, конечно, не мог не заметить, сколько кичливости и умничанья обнаруживает человек, когда он, имея небольшой опыт, преспокойно сразу же, необдуманно, изрекает приговор и опрометчиво стремится утвердить что-нибудь, приписать предметам какой-нибудь вздор, мелькнувший у него в голове. Вот почему наш мастер и ограничивает мыслящего человека рефлектирующей дискурсивной способностью суждения и совершенно отказывает ему в определяющей. Но затем, в достаточной мере зажав нас, даже доведя до отчаяния, он решается перейти к самым либеральным высказываниям и предоставляет нам любым образом использовать ту свободу, которую он в известной степени признает за нами. В этом смысле мне казалось чрезвычайно важным следующее место:
«МЫ МОЖЕМ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ТАКОЙ РАССУДОК, КОТОРЫЙ, БУДУЧИ НЕ ДИСКУРСИВНЫМ, КАК НАШ, А ИНТУИТИВНЫМ, ОТ СИНТЕТИЧЕСКИ ОБЩЕГО, ОТ СОЗЕРЦАНИЯ ЦЕЛОГО КАК ТАКОВОГО, ИДЕТ К ЧАСТНОМУ, ОТ ЦЕЛОГО К ЧАСТЯМ (здесь уместнее было бы в цитате поставить многоточие, т.к. в «Критике способности суждения», § 77 первая часть цитаты взята со стр. 437, а вторая (см. ниже) – со стр.438 — К.С.) ... ПРИ ЭТОМ ВОВСЕ НЕ НУЖНО ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ТАКОЙ INTELLECTUS ARCHETYPUS ВОЗМОЖЕН; НУЖНО ЛИШЬ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ПРИ СОПОСТАВЛЕНИИ НАШЕГО ДИСКУРСИВНОГО, НУЖДАЮЩЕГОСЯ В ОБРАЗАХ РАССУДКА (INTELLECTUS ECTYPUS) И СЛУЧАЙНОГО ХАРАКТЕРА ИМЕННО ТАКОЙ ЕГО СТРУКТУРЫ, МЫ ПРИХОДИМ К ИДЕЕ НЕКОЕГО INTELLECTUS ARCHETYPUS, И ЭТА ИДЕЯ НЕ СОДЕРЖИТ В СЕБЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ».
Правда, автор имеет здесь, по-видимому, в виду божественный рассудок, однако, если в нравственной сфере посредством веры в бога, добродетель и бессмертие души мы способны подняться в высшую сферу и приблизиться к первому существу, то и в интеллектуальной области можно было бы также признать, что посредством созерцания вечно созидающей природы мы становимся достойными принять духовное участие в ее творениях. И если я сначала бессознательно и по внутреннему влечению без устали добивался первообраза, типического и мне даже посчастливилось создать представление, согласное с природой, то уже с тех пор ничто не может мне помешать и дальше отважно настаивать на этой авантюре разума, как ее называет сам кенигсбергский старец (с.210-211).
О ФАНТАЗИИ (1817)
Прилагаемое при этом краткое изложение философии Канта, во всяком случае, заслуживает внимания, так как из него можно познакомиться с направлением этого выдающегося мыслителя. Против его учения делалось немало возражений, а 'впоследствии оно было значительным образом дополнено, даже потенцировано. Поэтому книга ценна тем, что касается исключительно кенигсбергского философа. Не скрою замечания, которое пришло мне в голову при чтении. В §3 заключается, по-моему, один из главных недостатков, обнаружившийся во всем течении этой философии. В качестве главных сил нашей способности представления здесь приводятся чувственность, рассудок и разум, фантазия же забывается, благодаря чему получается неисправимый пробел. Фантазия — четвертая главная сила нашего духовного существа. Она дополняет, чувственность в форме памяти, она доставляет рассудку миросозерцание в форме опыта, она оформляет или находит образы для идей разума, и тем оживотворяет человеческое единство в его целом, которому без нее пришлось бы погрузиться в жалкое ничтожество.
Но если фантазия оказывает такие услуги трем сестрам-способностям, то сама она впервые вводится этими милыми родственницами в царство истины и действительности. Чувственность предлагает ей резко очерченные, определенные образы, рассудок упорядочивает ее продуктивную силу, разум же дает ей полную уверенность в том, что она не сводится к игре грезами, а обоснована на идеях.
Повторим сказанное с иных точек зрения.— Так называемый человеческий рассудок покоится на чувственности, как чистый рассудок — на самом себе и своих законах. Разум возвышается над ним, не отрываясь от него. Фантазия витает над чувственностью и притягивается ею. Но как только она замечает вверху разум, она тесно примыкает к этому высшему руководителю. Так мы видим круг наших состояний вполне замкнутым и тем не менее бесконечным, потому что одна способность нуждается в другой и все должны помогать друг другу.
Эти отношения можно рассматривать и выражать на сотни ладов; например, в обыденной жизни опыт толкает нас к известным правилам, рассудку удается разделить, распределить и хоть как-нибудь сопоставить. Таким путем возникает своего рода метод. Тогда вступает в дело все охватывающий, надо всем возвышающийся, ничего не упускающий разум. Между тем все пронизывающая, все украшающая фантазия непрерывно становится все прекраснее по мере приближения к чувственности, все достойнее — по мере соединения с разумом. На первой границе можно найти истинную поэзию, на второй — подлинную философию, которая, правда, вступая в жизнь и претендуя на признание со стороны толпы, кажется обыкновенно причудливой и неизбежно должна наталкиваться на непонимание (с.220-221).

Цитировал С. Катречко


Следующие сообщения:

Ответить на сообщение

Ваше имя:

Ваш e-mail:

Тема сообщения:

Текст сообщения:

Ссылка на URL (по желанию):

Заголовок (название) ссылки:

Ссылка на URL картинки (по желанию):

Пароль:


Следующие сообщения | Ответить на сообщение | Как возможно творческое воображение? (3)